Оригинальные виды сайдинга

Опубликовано 15.05.2013 в 10:05 в разделе

Мы привыкли называть сайдингом его классический вариант, имитирующий корабельную доску. Обшивка из такого материала уже давно стала традиционным способом облицовки фасадов, чаще всего применяемым в частном домостроении. Однако тем, кто хочет придать своему жилищу индивидуальную неповторимость, стоит обратить внимание на появившиеся в последнее время на рынке новые варианты этого материала.

1366880994_siding3_big

Одним из них является цокольный сайдинг, который еще часто называют фасадными панелями. Причина видимо в том, что по форме он представляет собой не традиционные длинные узкие рейки, а прямоугольные панели, размером около 0,5 х 1 м. Они снабжены не только горизонтальными, но и вертикальными стыковочными замками.

Фактура цокольного сайдинга имитирует различные варианты кирпичной или каменной кладки, а также деревянную дранку. Фирмы предлагают достаточно широкий спектр расцветок, как воспроизводящих цвета естественных материалов, так и не встречающихся в природе. Использование такой облицовки позволяет придать даже простому щитовому дому внешний вид неприступной крепости.

Изначально данный материал разрабатывался именно для облицовки цоколей. Так как эти части зданий подвергаются повышенной нагрузке, особенно в зимние месяцы от снегового покрова, цокольный сайдинг намного прочнее обычного. Толщина панелей составляет около 3 мм, и он выдерживает достаточно сильные удары и давление.

Последнее время такой облицовкой покрывают и все дома целиком, получая очень оригинальные постройки в классическом европейском стиле. Единственным недостатком этого материала является достаточно высокая цена. Один квадратный метр такого материала стоит около тысячи рублей. А размер панелей и замковая система приводят к довольно значительным отходам.

Тем, кто хочет оригинально отделать здание за более приемлемую сумму, вполне подойдет сайдинг под бревно, приобретающий в последнее время все большую популярность. Этот материал является виниловой имитацией блок хауса. Отделанный им дом приобретает вид постройки из калиброванного бревна.

Оба эти варианта монтируются на традиционную вертикальную обрешетку. То есть, используя их, вы получаете классический вентилируемый фасад, который может быть предварительно утеплен специальными теплоизоляционными материалами. Преимуществом современных виниловых материалов является и длительный срок эксплуатации, достигающий 50 лет.