Металлопрокат, его виды

Опубликовано 12.05.2013 в 19:32 в разделе

Современное строительство и машиностроение не может обойтись без самой широкой номенклатуры изделий из металлопроката. Ввиду того, что все металлы делят на цветные и черные, металлопрокат так же подразделяется на черный и цветной.

node-7077-metalloprokat

Черный включает изделия из чугуна, стали, железа, и различных сплавов. Цветной изготавливается из сплавов и чистых металлов – алюминий, магний, вольфрам, медь, цинк, свинец, а так же из ценных металлов – золото, серебро, платина, и даже радиоактивных – стронций, уран.

Цветной металлопрокат имеет гораздо более узкую сферу применения ввиду своей дороговизны. Однако в ряде отраслей без него не обойтись – приборостроение, медицина, радиоэлектроника, авиация, косметическое производство.

Самый популярный черный металлопрокат представлен тремя основными типами продукции – сталь, чугун, ферросплавы. Черный металлопрокат поступает с металлолитейных заводов в виде заготовок, из которых производят самый популярный сортамент металлопроката – балка, уголок, арматура, труба, швеллер.

Балка – самое популярное в строительстве изделие, отличается большими габаритами, немалым весом. Из балок изготавливают перекрытия в зданиях, колонны, возводят мостовые конструкции, всевозможные опоры и башни. С развитием строительной отрасли спрос на балки из черного металлопроката растет с каждым днем.

Арматура – еще один вид металлопроката, применяемый в строительстве повсеместно. Введение арматуры в конструкцию возводимых зданий и сооружений позволяет увеличить во много раз его прочность, а так же продлить срок эксплуатации. Преимущественно вся арматура изготавливается из стали.

Различают арматуру по диаметру прута, а так же типу его поверхности, которая может быть рифленой или гладкой. Рифленая арматура пользуется большим спросом, поскольку ее поверхность обладает наилучшей сцепляемостью с бетоном.

Уголок представляет собой согнутую вдоль по оси металлическую пластину. Угол, как правило, прямой. Назначение уголков практически тоже самое, что и у арматуры, укрепить строительную конструкцию. Различают уголки по толщине металла, а так же типу стали, из которых они изготавливаются.

На металлогибочных станках из металлических полос получают еще один вид изделий П-образного профиля – швеллер. Швеллер выпускается из сталей различных марок, может иметь равные или разные полки, а так же различный угол наклона полок друг к другу.

Труба – металлопрокат различного диаметра, сечения, с различной толщиной стенок. Трубы могут быть круглыми, овальными, прямоугольными. Длина, диаметр и толщина стенок могут варьироваться в широком диапазоне.