Копка колодца

Опубликовано 05.05.2013 в 11:01 в разделе

Проблемы с водоснабжением уже никого не удивляют – явление частое. А о чистоте воды из-под крана и говорить не приходиться! Есть один эффективный способ свести на нет все вышеперечисленные трудности в условиях частного сектора города или в близлежащих к городу территориях. Нужно выкопать колодец. И это совсем не фантастическая идея для самых сильных и самых умных — это вполне реально для каждого хозяина. О всех тонкостях этого ответственного задания информация ниже.

kopka_kolodcev

Первое, что стоит выяснить – это есть ли подземные источники воды в выбранной местности, какова общая структура грунта, в которой Вы собираетесь копать колодец, рельеф местности. Определить воду поможет биолокация — тоненький, изогнутый буквой «Г» прутик в близости к воде начинает вращаться. При насыщенной влагой почве колодец следует устанавливать на самой высокой точке местности (так можно предупредить дополнительное загрязнение в период дождей). Ещё одним важным санитарно-гигиеническим правилом есть расположение подземного водного резервуара как минимум за 30 метров от уличного туалета, мест содержания животных или навозных куч.

Когда место выбрано, следующим шагом будет определиться с типом колодца, поскольку это повлияет на сам процесс строительства. Внимание в этом вопросе нужно обратить на тот факт, что построенный колодец будет выполнять свои водонакапливающие функции не один десяток лет, а значит, следует уже сейчас подумать о том, как его можно будет почистить. Различают трубные и шахтные типы колодцев. При этом, трубный может быть установлен только на гравийных и песчаных почвах, а шахтный — в любом грунте.

Непосредственная копка колодца предполагает кропотливую и долгую работу. Следует сразу заметить, что укладку бетонных колец, которые призваны держать всю колодезную систему, оставляют на заключительную часть всего процесса. В этом случае, шахта получается более ровной, широкой. Если при выкапывании шахты до 20 метров сквозь стенки грунта начинает просачиваться вода, то кольца следует начинать укладывать раньше. Опускать кольца удобно при помощи экскаватора, т.к. вес каждого немалый. Соединять кольцо со следующим кольцом следует при помощи цемента или специального клея. Последний способ более долговечен и надежен. Верх емкости для очищенной грунтом и поднявшейся до определенного уровня воды можно украсить по своему эстетическому вкусу в древних русских традициях.

Вот такая довольно несложная схема копания колодезного резервуара с дальнейшим заполнением его водой доступна всем. Необходимо только желание и немного усилий, и тогда всё обязательно получиться на радость родным и близким.