Кассетные кондиционеры – устройство и работа

Опубликовано 08.05.2013 в 15:21 в разделе

Кондиционирование – это, прежде всего, обработка воздуха, которая позволяет создать в закрытых помещениях оптимальные условия для присутствия человека. Кассетники  наиболее оптимальны для просторных помещений с большой площадью, таких как магазины, рестораны, спортивные комплексы и другие. Принцип кондиционирования основан на способности поглощения  тепла при испарении и выделении его — при конденсации. Объемное кондиционирование достигается распределением воздуха в четырех направлениях

midea_mca-18hr_mca-24hr_mca-36hr_mca-48hr

Устройство системы кассетного типа

Кассетные кондиционеры, являясь сплит-системой, состоят из 2 блоков. Первый — наружный,  второй — внутренний. Наружный (внешний) состоит из компрессора, вентилятора, конденсатора, капиллярных трубок, фильтра. Компрессор сжимает фреон и содействует продвижению по холодильному контуру. В конденсаторе хладагент переходит в жидкое состояние из газообразного. Испаритель располагается во внутреннем блоке, где  происходит переход фреона из жидкого состояния в газообразное. Под ним установлен поддон для отвода конденсата. Вентиляторы обеспечивают интенсивность теплообмена, обдувая теплообменники. Вентилятор испарителя имеет форму цилиндра с крыльчатками.

Капиллярная трубка служит для понижения давления фреона. Это один из важнейших элементов кондиционера. Ее сечение меньше, чем у других составляющих холодильного контура, что позволяет создать зону высокого давления в теплообменнике конденсатора, а в теплообменнике испарителя после капиллярной трубки, зону низкого.

Внутренний блок кассетного типа. Он содержит испаритель, вентилятор, электронику и дренажный насос, фильтр. Важным моментом кассетного кондиционера является наличие фреоновой магистрали. Это система труб, по которой циркулирует хладагент. В газообразном состоянии фреон продвигается по трубам большего диаметра, в жидком — по трубам меньшего.

Все кассетные системы имеют дренажный насос. Температура охлаждения и нагревания регулируется дистанционным пультом управления. Конструкция кондиционера не позволяет загрязнять потолок. Системы кассетного типа имеют съемный легко чистящийся  и антибактериальный фильтр.

Основные этапы работы кассетной системы кондиционирования

Циркуляция воздуха в таких типах климатического оборудования происходит следующим образом: в центре кондиционера воздух засасывается и подается в теплообменник вентилятором через систему решеток и фильтров, охлажденный же воздух равномерно распределяется  шторками-жалюзи.

Теперь рассмотрим подробнее весь процесс кондиционирования.

При низком давлении хладагент (фреон) в газообразном состоянии попадает на вход в компрессор, где сжимается и нагревается. Далее фреон поступает в конденсатор. Охлаждаясь вентилятором, переходит в жидкое состояние, что сопровождается выделением тепла. Воздух, который проходит через конденсатор, нагревается. Далее фреон попадает в капиллярную трубку, на выходе из которой температура понижается и хладагент попадает в испаритель. Здесь происходит переход фреона в газ с поглощением тепла и температура воздуха снижается. Хладагент в состоянии газа поступает на вход компрессора и цикл повторяется. При процессе нагрева воздуха происходит цикл обратный. Таким образом, основными составляющими работы являются: сжатие, конденсация, разрежение и испарение.

Для того чтобы кассетные кондиционеры служили вам долгое время, следует не реже одного раза в два года проводить профилактические мероприятия. Профилактика должна производиться специалистами сервисной службы.