Канализация частного дома своими руками

Опубликовано 07.05.2013 в 19:50 в разделе
На правах рекламы: rudnevphotos.ru как убрать казино вулкан.

У многих людей, которые приобрели дом за городом, спустя какое-то время встает задача отвода канализации из дома и подвода воды в дом. Как правило, в частных домах имеется колодец. Для того, чтобы осуществить выполнение работ по канализации, надо знать план построения канализации.

kanalizaciya-v-chastnom-dome-svoimi-rukami

Вся работа по проведению канализации выглядит так:

  1. Вырыть траншею от колодца до места ввода и вывода воды.
  2. Вырыть и построить выгребную яму.
  3. Выкопать траншею от места выхода канализационной трубы к месту слива сточных вод в сливную яму.
  4. Купить необходимое оборудование.
  5. Подсоединить пластиковые трубы в доме.
  6. Провести от места выхода из колодца к точке захода в дом.
  7. Провести канализацию от дома до выгребной ямы.
  8. Подсоединить все трубы подвода и отвода воды к установленной сантехнике.

А теперь более подробно о вышеперечисленных пунктах.

Желательно, чтобы траншея была шириной и глубиной в 20-30 см (больше глубины промерзания в местности, где проводятся данные работы). Величина промерзания грунта в разных местностях варьируется. В основном это обусловлено климатическими условиями в зимнее время года.

В том месте, где труба входит в колодец, надо пробить отверстие немногим более, чем ее диаметр. Аналогично, в точке захода воды в дом надо сделать отверстие в стене, ниже цоколя, такой величины, чтобы в отверстии прошли две трубы — для подвода воды и  для отвода сточных вод в сливную яму. Труба для отвода сточных вод должна быть около 100 мм в диаметре. Она, как правило, оранжевого цвета и произведена из полимерного сплава.

Сливная яма может быть от 8 до 15 куб.метров. Это зависит от заселенности дома. Кроме того, на объем выгребной ямы оказывает влияние уровень сточных вод и уникальность расположения дома и будущей ямы. Глубину выгребной ямы лучше делать около 2-х метров. Удаленность ее от колодца должна составлять 19 и более метров. Иначе, вредные вещества из ямы смогут попасть в колодец.

После того, как выгребная яма выкопана, стены ямы надо обложить красным кирпичом в пол-кирпича. Далее из дома выводят слив и закладывают в заранее выкопанную траншею с уклоном около 2-5 градусов. Труба должна быть заведена в яму см на 20 и со всех сторон подпираться кирпичом. Под находящуюся в траншее обязательно нужно подложить какие-нибудь подпорки так, чтобы после засыпки она не просела в землю. Самое главное для канализации — правильная глубина траншеи и достаточный угол слива сточных вод. Это позволит избежать промерзания воды в трубе в холодное время года .

Сначала выгребную яму обкладывают красным кирпичом. Далее делают опалубку и заливают бетоном потолок ямы. В месте, где планируется люк выгребной ямы, размещают основание смотрового лючка. Заливают опалубку бетоном. Оставляют бетон отвердевать на неделю. По прошествии этого времени можно будет его засыпать землей.

Для снабжения дома водой нам необходимо следующее:

  • очистной фильтр. Его задача — фильтровать воду в колодце. Фильтр должен быть на 15-20 см выше дна колодца.
  • насосная станция. Выбор электрического насоса зависит от доступных вам денежных средств,  а также планируемое потребление воды семьей.
  • расширительный бачок. Его выбор также обусловлен рядом факторов — необходимой вместительностью, денежно возможностью, местом установки.

Для прокладки труб в доме (подвода и отвода воды) лучше всего пригласить опытного сантехника, поскольку для соединения пластика необходим специальный паяльник. Помимо этого, нужно знать диаметр . Это особенно важно в местах их соединения с оборудованием.

Пластиковые трубы обычно имеют 32-40 мм в диаметре. Они изготавливаются из особого пластика и маркируются покраской в синий цвет. Необходимо приобретать на 1-2 метра больше, чем просчитано. Если траншея огибает дом, либо какое-то строение, то ее выкапывают под максимально тупым углом по отношению к углу дома.

Необходимо прорисовывать схемы подвода и отвода воды — это значительно облегчит задачу при прокладке труб. Детали покупаются заранее.

 

«Афинара-ПТ» —  пластиковые трубы ПВХ, муфты ПВХ, тройники, отводы.