Как, прогуливаясь возле спортивной площадки, не получить мячом по голове?

Опубликовано 07.05.2013 в 19:47 в разделе

129215563

Вопрос вовсе не праздный – футбольный мяч может лететь со скоростью свыше 100 километров в час! Не зря современные спортплощадки оборудуются надежным ограждением, не позволяющим мячу или другим предметам вылететь за пределы площадки и травмировать людей. Ограждение спортивных площадок должно выполнять сразу несколько функций:

  • обезопасить зрителей, случайных прохожих и окна близлежащих домов;
  • защитить игроков на площадке;
  • поглощать шум;
  • быть простым в монтаже.

Очевидно, для выполнения этих задач ограждение должно иметь достаточную высоту, обладать амортизирующими и шумопоглощающими свойствами, быть травмобезопасным и иметь простую технологию сборки и установки. Кроме того, при выборе ограждения нужно будет учитывать, для какого вида спорта будет предназначаться площадка, в каком месте она будет установлена и как часто будет использоваться – это повлияет на выбор типа ограждения и на наличие у него дополнительных свойств.

К примеру, металлический забор для социальной площадки должен обладать антивандальными свойствами. Если же площадка обустраивается на охраняемой территории, то внимание, скорее всего, нужно будет уделить внешнему виду и стилистике ограждения.

В зависимости от вида спорта, ограждение тоже имеет свои особенности. Площадка для занятий легкой атлетикой не требует амортизирующего ограждения, там можно применить самый простой тип забора. На площадке для тенниса главная задача – не допустить вылета мяча за пределы корта, нагрузка же от удара мяча по ограждению невелика. Значит, туда подойдет мелкоячеистая сетка. При обустройстве футбольного поля нужно применять усиленные конструкции забора с хорошими амортизирующими свойствами.

Устанавливать усиленное ограждение целесообразно и тогда, когда площадка будет использоваться ежедневно – в коммерческих целях, для тренировок и проведения соревнований.

Высота ограждения может быть разной – от 2 до 6 метров. Чаще всего используются заборы высотой 3 метра.

Что такое простой монтаж?

Безусловно, найдутся умельцы, способные вкопать столбы и натянуть вокруг них сетку, устроив таким образом ограждение. Но это будет и ненадежно, и травмоопасно – скучающая молодежь быстро приведет забор в негодность, а игроки рискуют получить травму, поранившись об острые края.

Многие производители выпускают ограждение в виде панелей, полностью собранных в заводских условиях. Для профессиональных спортплощадок выпускаются двойные панели повышенной прочности. Такие панели не требуют дополнительных сварочных работ и могут быть установлены на любой площадке, даже удаленной от электросетей. В комплекте с панелями идут ворота, калитки, столбы, крепления и схема сборки – кроме этого, монтажнику понадобится только молоток и отвертка.

Несколько слов нужно сказать о безопасных креплениях, используемых для монтажа ограждения площадок. Торчащая гайка или накинутый хомут – не лучшее решение, потому что о них легко пораниться во время игры. Травмобезопасные крепления, как правило, располагаются внутри столба, место крепления покрывается пластиковой заглушкой.

Футбольный матч во дворе

И в заключение – о зрителях. Можно погонять мяч на спортплощадке, а можно и посидеть на скамеечке, наблюдая, как играют другие. Сетчатые панели ограждения тем и удобны – и безопасно, и видно хорошо.