История мусора: особенности сбора, вывоза и переработки

Опубликовано 17.05.2013 в 15:44 в разделе

musor01

Изучение истории мусора способствует правильному пониманию и исследованию давно ушедших эпох. Оно не раз помогало раскрытию громких преступлений и однажды привело к смещению американского президента. Мусор люди всегда считали отбросом, который можно, не сожалея, выбросить и, не важно, где и куда. Отношение к транспортировке отходов аналогичное – если не контролировать вывоз мусора, то его будут сваливать в любое близлежащее место.

В прошлом проблема отходов жизнедеятельности человека сводилась к одному – их просто сбрасывали в близлежащую проточную воду или канаву. В государствах Центральной Америки в жилищах с земляными полами мусор складывался под ноги для утрамбовки или складировали по углам. Потом сверху покрывали очередным слоем земли.

К сожалению, потребление ресурсов напрямую зависит от объема их запасов. Если их много, то никто не задумается об экономии, считая, что запасы могут быть неиссякаемые. Чем больше человек их потребляет, тем больше возникает отходов. В то время понятие — вывоз мусора для людей практически не существовал – его можно было выбросить в окно, как и испражнения, в надежде, что они станут пищей для оголодавших животных.

Ремесло мусорщика существовало с древних времен,оно было уделом самых низших слоев населения. Эта функция нередко входила в обязанности помощников палача. Улицы от мусора расчищали по ночам. В то же время это был весьма доходный бизнес. Его сортировали, после сжигания некоторых видов отходов зола и пепел шли на продажу в качестве удобрения. Куриный помет и фекалии собак использовали для производства кожи, кости зверей приспосабливали для изготовления зубов, расчесок, ножей, а мелкие косточки шли на изготовление желатина и мыла. Вывоз строительного мусора осуществляли на выравнивание проезжих дорог, заваливания смердящих канав и рвов.

Современный мусор отличается от нечистот и отбросов прошлых эпох не только видом, но и объемом и весом. Около 7 тыс. лет тому назад до н.э. раскопки археологов в Северной Америке помогли определить, что на 1 жителя приходилось около 13 кг отходов в день. В Афинах около 500 лет до н.э. образовали первую кучу отходов в 2 км от городских окрестностей. В конце 17 века в Филадельфии открылось первое производство бумаги из переработанных волокон, а в Англии в конце 19 века – первый мусоросжигающий завод.

На сегодняшний день проблема уборки отходов во многих странах, как и вывоз мусора в Москве, является первостепенной задачей, требующей решения. Ведь от этого зависит не только экологическая обстановка, но и безопасность жизнедеятельности людей.