Использование электродов

Опубликовано 07.05.2013 в 19:38 в разделе ,

Несмотря на то, что сейчас широкое распространение получила автоматическая или полуавтоматическая сварка, применение ручной дуговой сварки все же остается необходимым для изготовления большого количества сварных изделий.

198

Для выполнения ручной дуговой сварки применяются электроды – стержни из электропроводного материала, обеспечивающие подвод тока к месту сварки. Они делятся на металлические и неметаллические. Металлические могут быть плавящимися или неплавящимися, неметаллические – только неплавящимися.

Кроме того, важно отметить, что они используются не только для сварных работ, но и для резки металла. И если раньше с этой целью использовались сварочные электроды общего назначения, то сейчас выпускают специальные электроды для резки металла.

Металлические

Согласно ГОСТ 9466-75, металлические электроды подразделяются на группы в зависимости от назначения, механических свойств, химического состава, видов и толщины покрытия, некоторых сварочных характеристик. По обозначению можно судить об их характеристиках.

Например, электроды АНО-21 имеют обозначение Э46-АНО-21-d-УД, что означает: данные электроды предназначены для сварки углеродистых и низколегированных сталей с временным сопротивлением разрыву до 600 Мпа, имеют толстое покрытие и применяются для сварки в любых пространственных положениях.

В любом случае, выбор происходит с учетом того, что их применение должно обеспечить:

  • быстрое возникновение и стойкое горение дуги;
  • равномерное плавление покрытия;
  • равномерное распределение шлака на поверхности шва;
  • легкое или самопроизвольное снятие шлака со шва после сварки;
  • отсутствие непроваренных мест, трещин, пор, полостей в шве.

Для резки металла

При проведении различных работ с металлоконструкциями часто возникает необходимость проводить резку или строжку металла. Чтобы обойтись без найма рабочих специальной квалификации и применения дополнительного оборудования, можно выполнять резку металла с помощью ручной дуговой сварки.

При этом допустимо использовать сварочные электроды общего назначения, однако лучший эффект дает применение специальных электродов для резки (например, ОЗР-1, АНР-2, АНР-2М). Они имеют теплостойкое покрытие, позволяющее окислять жидкий металл, чтоб потом его было легко удалить с места разреза.

Наличие в покрытии оксидов предотвращает налипание на поверхность резки частиц расплавленного металла. Их применяют для срезания дефектных швов, прихваток, крепежных соединений, разделки трещин на изделиях из стали, чугуна, медных сплавов. Резка может выполняться во всех пространственных положениях.

Использование специальных электродов повышает производительность труда – скорость резки чугунных и стальных изделий вдвое выше, чем скорость резки обычными угольными.

Таким образом, электроды дают возможность выполнять различные виды сварочных работ, а также резку и строжку металла, при этом достигаются высокие качественные показатели.