Допуск СРО: требования не ниже, чем у лицензии

Опубликовано 25.05.2013 в 16:57 в разделе

Развитие бизнеса на определенном этапе создало новую форму деятельности — саморегулируемые организации. Это вид объединения предприятий одного направления, внутри которого осуществляется взаимодействие, что является большим плюсом. К положительным качествам СРО относят возможность вытеснения с рынка фирм-однодневок, которые могут досаждать более крупным и надежным организациям, упрощение юридических аспектов бизнеса и многие другие. Именно благодаря этим плюсам на определенном этапе государство официально признало СРО единственно возможным способом организации бизнеса для некоторых направлений предпринимательства. В частности, это касается строительства.

Допуск СРО: требования не ниже, чем у лицензии

Наряду с обязательным вступлением строительной организации в СРО правительством были отменены лицензии на работу. Ряд предпринимателей обрадовался этому: казалось, теперь начать деятельность и осуществлять ее любое количество времени будет гораздо проще, без предварительной подготовки и оформления документов. Но все оказалось далеко не так просто: вступить в СРО в Питере или любом другом городе — недостаточно, чтобы приступить к строительству. Во-первых, после этого обязательно нужно оформить ряд документов и решить финансовые вопросы: сделать членские, страховые и комиссионные взносы.

Но главное — отмена лицензии отнюдь не означает, что требования к организации процесса строительства и прочим аспектам деятельности компании стали хоть немного мягче. В некоторых случаях все оказывается с точностью до наоборот, поскольку за их соблюдением строго и внимательно следят заинтересованные в этом люди. Как выглядит этот процесс, называемый получением допуска СРО? Суть его в том, что теперь компания, вступившая в строительную СРО, доказывает свою надежность, качество процесса работы, соответствие ее нормам, указанным в законе, не государственному органу, а профессионалам из саморегулируемой организации. И логично, что они будут проверять каждую деталь еще более тщательно, чем государственный служащий: ведь от этого зависит репутация всего объединения. Разрешительная документация на работу, в частности, допуск СРО, — это то, за что они несут ответственность. Так что поблажек ждать не стоит.

Таким образом, несмотря на то, что вступление и в СРО инженеров-изыскателей, и в СРО строителей — процесс не такой уж сложный, некоторые его аспекты требуют затраты сил и времени. Как отдельная строительная компания, вступающая в саморегулируемую организацию, может сократить эти расходы? Ответ очевиден: передав полномочия по оформлению допуска компании-посреднику. На рынке есть специальные фирмы, которые за определенную плату пройдут весь этот путь за вас, что, согласитесь, очень удобно. Специалисты таких организаций самостоятельно составят список необходимых документов, подготовят их и передадут в нужные инстанции. Кстати, это касается допусков СРО не только на строительные работы: фирмы-помощники занимаются и прочими отраслями.

Из прочих приятных моментов в работе с такими фирмами — оперативность. Вы не потеряете лишнего времени на оформление допуска, так что вашему производству не придется простаивать днями и неделями. Что немаловажно: за скорость компания-помощник лишнего гонорара не берет, это ее изначальное свойство, а не дополнительная услуга. Выяснить, в какую сумму обойдется получение того или иного допуска СРО в определенной области можно заранее — зайдя на сайт компании в Интернете и использовав специальный калькулятор или же просто проведя предварительный расчет с помощью менеджера фирмы.