Дом из самана

Опубликовано 16.05.2013 в 16:49 в разделе

По временным показателям, старше саманных построек, наверное, только пещеры. Несмотря на всемирный прогресс, такой материал как саман не канул в лету, а до сих пор используется в строительстве, правда строго в одиночных проектах.

1

Дом построенный из такого материала обладает минимальными затратами, а отсутствие острых углов делает его довольно надежным и устойчивым, для внешней отделки дома можно использовать кирпич ручной формовки для декора. Не зря, в прошлые века из самана возводили даже двухэтажные «хоромы».

Саман представляет собой смесь соломы и глины с водой, когда она застывает, мы получаем строительный материал обладающий целым набором уникальных свойств. При этом тяжелый саман используют для строительства стен, а легкий в качестве утеплителя.

Для получения такого строительного материала необходимо соблюдение следующей пропорции: 2 ли 3 части глины смешиваются с 1 частью соломы, а вода, как говориться, по вкусу. Последнее невозможно предугадать в силу довольно широкого разнообразия глины.

При использовании такого материала в строительстве вы должны помнить простое правило – ширина блоков должна быть больше у основания стены и постепенно уменьшатся.

При застывании тяжелого самана, находящаяся внутри солома служит своего рода арматурой, а сама глина превращается в аморфную, но твердую структуру. В этом и проявляется уникальность материала.

Для получения легкого самана, который отлично держит тепло, солому погружают в водный раствор глины, после чего ее вынимают на специальный лоток для удаления лишней влаги. Стоит заметить, что постройки из самана довольно огнестойки.