Японские ученые создали робот-пылесос для Фукусимы

Опубликовано 17.04.2013 в 17:44 в разделе

В пятницу на обозрение посетителей японские ученые представили дистанционно управляемого робота. Этот робот использует сухой лед для того, чтобы грамотно собрать радиацию. Этот робот был разработан специально для Фукусимы.

toshibatetrapodnov23-620x350

Робот имеет гусеничный ход, во время езды он разбрасывает сухой лед, который является замороженным газом СО2. Лед разбрасывается на стены и пол. После того, как лед испаряется, он собирает с собой и радиационные вещества. При этом могут образовываться газы, которые всасывает специальная насадка.

На роботе есть 2 автомата, которые имеют размеры с большие холодильники, также каждый робот оснащен четырьмя видеокамерами. Именно эти видеокамеры и позволяют специалистам наблюдать за происходящим. Также извержение сухого льда помогает отделить радиоактивные вещества. Сначала такая технология была разработана для очищения самолетов от краски.

Робот может очистить примерно 2 квадратных метра поверхности в час. Но внутренний объем может вместить лед для того, чтобы провести работы только в течение получаса. Планируется протестировать действие этого робота уже в этом месяце.

Тестирование будет проводиться на отдельной атомной станции. Если такие испытания пройдут удачно, то летом робот будет использован на Фукусиме.

Возможно, робот будет усовершенствован и в его возможности войдет лазерная резка металлов, она также необходимо для подобных работ.

В настоящее время уже разработан такой робот, который способен передвигаться там, где обычные роботы не смогут передвигаться, например, по скользкой лестнице.

Если Вам нужен всего лишь качественный и долговечный робот-пылесос для бассейна, советуем обратить внимание на пылесос для бассейнов «Dolphin», который очень экономичен.