Расходомеры

Опубликовано 19.04.2013 в 23:09 в разделе

Расходомеры, а также счётчики электричества – это специализированные приборы, применяемые для измерения расхода, количества, а также скорости течения различных газов и жидкостей.

970221TL

Необходимо отметить, что тип устройства, использованного для измерений, целиком и полностью зависит от того, какая выбрана измеряемая характеристика, величина объёмного расхода, а также точность требуемых измерений, например, расходомер СУРГ отвечает за контроль расхода газа и воздуха. Большинство из всех этих приборов можно поделить на три типа, а именно:

— Наполнительные системы
— Тепловые расходомеры
— Специальные манометрические системы, обладающие напорным действием

В расходомерах, относящихся к типу наполнительного действия, регистрируются промежутки времени, когда расходомер заполняется жидкостью.

Расходомер с качающейся пластиной/диском используют, в основном, для того, чтобы измерить расход холодной воды в самых обычных, бытовых условиях. Измерительная камера при помощи диска делится пополам. Этот диск может качаться, то есть попросту отклоняться либо вверх, либо вниз, совершая особые машущие движения.

Определённые объёмы воды проходят через эту камеру, а именно поочерёдно, то над ним, то под ним. После этого редуктор, который механически связан с данным диском/пластиной, включает специализированное счётное устройство, которое и считает объём прошедшей воды. Необходимо отметить, что жидкость может регистрироваться как в кубометрах, так и просто в литрах.

Что же касается преобразователей расхода, то здесь объём воды измеряется по такому принципу: при помощи потока воды специализированная вертушка приходит в действие, и по тому, с какой скоростью крутится вертушка, расходометр и определяет расход воды, ведь скорость вращения данной вертушки будет пропорциональна тому, какова будет скорость потока воды.