Практические рекомендации по укладке брусчатки

Опубликовано 07.04.2013 в 21:46 в разделе

Сегодня на площади, тротуары и автомобильные дороги российских городов стала возвращаться брусчатка. Однако практика показывает, что мастера, которые укладывают мелкоштучные элементы мощения, не всегда на должном уровне владеют технологией укладки брусчатки, применяют материалы, которые не соответствуют назначению покрытия, что нередко способствует тому, что тротуары и дороги проваливаются, а элементы дорожного покрытия расшатываются и разрушаются.

11

При укладке брусчатки важно соблюдать все этапы технологии, правильно выбирать материалы, использовать спецоборудование для выполнения подобных работ.

Подготовка основания

Начальный этап укладки брусчатки заключается в расчистке и уплотнении земли до устойчивого состояния. В случае необходимости рекомендуется применить дренирование земельного участка, на котором будет проводиться работа. Для укрепления основания с малой несущей способностью следует использовать геосетку и другие геосинтетические материалы. При укладке тротуарной плитки на песчаный грунт зачастую не требуется подготовка основания. Толщина несущего слоя должна составлять 2-5 см. Специалисты не советуют превышать верхнюю границу, чтобы во время эксплуатации покрытия под действием нагрузки не деформировалось наружное покрытие. Для создания подстилающего слоя необходимо использовать такие материалы: песок фракций 0-2 или 0-4 мм, смесь песка с мелким щебнем, щебень крупностью 1-3 или 2-5 мм. Максимальный размер частиц в несущем основании должен достигать не более 8 мм. При подготовке основания для участков, где запланированы повышенные транспортные нагрузки, следует добавлять цемент в качестве связующего материала.

Правила укладки брусчатки

Брусчатку следует укладывать по углу наклона, высоте и с учётом направления тротуара (по разметке). При этом необходимо оставлять зазоры достаточных размеров для швов. Расположение швов вдоль бордюров нужно планировать, ориентируясь на модульную сетку и принимая во внимание отклонения размеров, обусловленных технологией изготовления брусчатки. Для обеспечения прямолинейного расположения швов рекомендуется натягивать шнуры через каждые 3 метра в продольном направлении. При укладке брусчатки на больших участках принято натягивать шнуры в поперечном и продольном направлениях, периодически контролируя соблюдение прямых углов.

Для получения долговечных покрытий из брусчатки целесообразно использовать разные виды современной техники: виброплиты и виброустройства с разной массой и разной центробежной силой.

Окончательная обработка покрытия из брусчатки

По окончании укладки и виброуплотнения брусчатки поверхность нужно обсыпать песком для хорошего заполнения швов и выдержать в таком состоянии определённый промежуток времени. Мостовые, предназначенные для передвижения транспорта, должны иметь швы с прочным заполнением, чтобы избежать смещения брусчатки относительно друг друга. В таких случаях применяется заливка швов специальными заливочными материалами.