Изготовление тротуарной плитки своими руками

Опубликовано 30.04.2013 в 23:57 в разделе

Те, у кого есть дача или частный дом часто задаются вопросом: как облагородить двор? Один из вариантов – дорожки из строительной плитки. Но если двор большой, то, как же можно сэкономить? Выход есть!

troti

Качественная тротуарная плитка в Калуге дома своими руками. На первый взгляд кажется, что для ее изготовления необходимо специальное оборудование, много рабочей силы, а сам процесс производства тяжелый и очень сложный. На самом деле все, что вам понадобится, так это ингредиенты (о них позже) и формы, которые можно сделать самому с подручных средств (доска или пластик). Правда если вы захотите сделать её неправильной формы, то лучше такие формы купить или заказать у знакомого сварщика.

На сегодняшний день есть два способа изготовления тротуарной плитки – метод вибрационного прессования и метод литья. Первый метод доступен только в промышленных масштабах и требует наличия дорогого оборудования. А второй метод вполне доступен для домашнего изготовления. О нем и пойдет дальше речь.

Главным плюсом изготовления в домашних условиях является индивидуальные размеры. Согласно вашей необходимости вы сами выбираете, какого размера изготавливать каждый элемент. Для изготовления вам понадобится следующие ингредиенты: песок, цемент марки 500, армированная сетка, пластификатор и краситель (по желанию). Из инструментов и оборудования под рукой должна быть емкость для замешивания раствора, лопата и формы.

Если вы решили изготавливать цветные варианты материала, то первое, что необходимо засыпать в емкость – это краситель. Тогда он лучше смешается с бетоном. Краситель добавляется в соотношении 10% от общего количества бетона. А вот пластификатор наоборот добавлять лучше в конце и его количество не должно превышать 1-2%.

После приготовления раствора формы устанавливаем на ровную поверхность и наполняем до половины. Для большей прочности  кладем на раствор кусок армированной сетки и доливаем раствор до краев формы. Приготовленная литейным методом, имеет гладкую поверхность, но если вы хотите сделать тротуарную плитку в Калуге, то для этого достаточно в формы положить резиновый коврик с нужным вам узором. Кстати, для обустройства дорожек, во дворе достаточно материала толщиной 3 – 4 сантиметра, так что не стоит растрачивать даром материалы, лучше заранее приготовьте формы именно такой глубины.

После того, как формы наполнены, оставляем изделия сохнуть в течение 2 – 4 дней (в зависимости от температуры воздуха и влажности). Но ни в коем случае не вынимайте ранее. При малейших нагрузках плохо высохшая плитка сразу же даст микротрещины, а в случае попадания в них воды, к примеру, атмосферных осадков, изделия могут полностью разрушиться.
После того как она высохла, можно смело вынимать ее из форм и приступать к обустройству двора вашего дома. Изделия лучше всего освобождать из опалубки в теплой воде. Например, в емкость, где вы замешивали раствор, можно залить теплую воду и там извлекать ее из форм. Это делается для того, чтобы изделие легче отклеилось от материала формы.

Надеемся, что наши советы помогли сэкономить ваши денежные средства и позволили вам проявить себя как дизайнера вашего двора.