Депутаты Госдумы прописали порядок деприватизации жилья

Опубликовано 11.04.2013 в 19:22 в разделе

Депутатами Госдумы было выдвинуто предложение утвердить порядок деприватизации жилья для граждан, не способных справиться с налоговым бременем. Данное предложение станет тем более актуально в связи с расчетом налога на недвижимость, в зависимости от рыночной стоимости квартиры.

JHVph83Znpo

Вернуть собственность на квартиру государству станет возможным, если с квартирой не производилось никаких сделок с момента приватизации, это касается уже любой недвижимости Московской области и других регионов. По словам одного из авторов проекта, председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской норме о деприватизации жилья уже не один год, так как необходимо защитить одиноких пенсионеров от криминальных посягательств на их собственность.

С этой задачей удалось справиться, но при этом увеличилось число жалоб граждан по поводу необоснованных отказов в деприватизации жилья. Некоторые граждане поторопились перевести жилье в свою собственность и не справляются с выплатами. К счастью таких всего около 1% от общего числа приватизировавших свое жилье. К ним чаще всего относятся пенсионеры, многодетные семьи, малоимущие, одинокие люди.

Хованская утверждает, что приниматься решение о деприватизации будет исключительно в добровольном порядке, при этом необходимо согласие всех собственников данного жилья. Деприватизировать новую квартиру будет невозможно, данная возможность относится только к приватизированному ранее жилью. Кроме того, если с жильем уже были совершены какие-либо сделки, то его деприватизация также будет невозможна.

Эта норма не будет ограничиваться какими-либо сроками, так как рано или поздно необходимость в ней отпадет сама собой, так как деприватизировать можно исключительно то жилье, которое в свое время проходило процедуру перехода из государственной собственности в частную.