Все новое — это хорошо забытое старое…

Опубликовано 05.03.2013 в 09:39 в разделе

Ацэид – это довольно старый асбестоцементный строительный материал, который сейчас все чаще используется в монолитном строительстве. Само слово АЦЭИД – это аббревиатура, от асбестоцементная электротехническая дугостойкая доска. Из таких досок изготавливаются искрогасительные перегородки, основания электрических машин, облицовки печей, электрораспределительные щиты.

list

Их можно применять и в качестве стройматериалов, не связанных с электротехникой – например, для кровельных работ, облицовки фасада, или в качестве опалубки для монолитного фундамента. Из досок АЦЭИД делают перекрытия, подоконники, и пр. Они имеют чрезвычайно высокую прочность, устойчивы к колебаниям температуры, к влажности и загниванию, к воздействиям химически агрессивных сред, даже к огню – по существу асбест, составляющий компонент досок, это несгораемый материал.

Прочность досок Ацэид так высока, что они используются и как несущие конструкции. Изготавливаются эти дугостойкие доски из прессованного цемента и хризолита, что и дает этому материалу такую высокую прочность, влагостойкость, устойчивость к электрическому току. Ацэидом можно оградить дом даже от удара электрической молнии, а также он обладает изоляционными свойствами – препятствует распространению звуковых и электромагнитных волн, и даже в некоторой степени защищает от радиации.

Выпускаются доски АЦЭИД толщиной от 6 до 40 мм, стандартными типоразмерами по 1500х1000 мм и 3000х1500 мм. Этот материал довольно тяжелый – так, лист 3000х1500 с толщиной в 20 мм весит 174 кг. Несмотря на все достоинства этого строительного материала, на Ацэид цена сравнительно невелика, что позволяет ему успешно конкурировать на рынке строительных материалов с любыми другими материалами.

Доски АЦЭИД большой толщины используются для изготовления перекрытий и в качестве несущих конструкций, если предполагается интенсивное химическое воздействие – доски достаточно просто окрасить их краской в несколько слоев. Этот материал неприхотлив, не нуждается ни в какой дополнительной обработке, и очень просто монтируется на объекте. Монтаж досок АЦЭИД не требует ни высокой квалификации, ни больших трудозатрат. Обычно он производится на клей – сухой или акриловый, перед приклеиванием кромки должны быть грунтованы. АЦЭИД совершенно безопасен и нетоксичен – он используется в строительстве лечебных заведений, в школьных и детских учреждениях.