Утепление стен дома, возведенного из кирпича с использованием минеральной плиты

23

Конечно же, лучше всего будет использовать минеральную плиту, когда необходимо выполнить утепление стен дома, построенного из кирпича, так как паропроницаемость кирпичных стен достаточно высока. Это особенно актуально, если поставлена задача – провести утепление стен, которая имеет минимальную толщину (к примеру, 50 миллиметров). Минеральная плита так же имеет высокий коэффициент паропроницаемости, в итоге, если при утеплении кирпичной стены будут применяться все материалы с хорошей паропроницаемостью (специализированная декоративная штукатурка, минеральная плита, кирпич), то в таком случае будет достигнут эффект «дышащий дом».

Как пример, приведем реальную ситуацию. Проводили утепление стен, и при этом в качестве утеплителя использовали минеральную плиту. Объект был сдан. В зимний период времени заказчиком не были установлены парапетные крышки (эта проблема является довольно частой на фасадах). В результате произошло затекание воды в стены и систему. Когда пришла весна, на белом финише, около цоколя, образовался налет зеленоватого цвета. Оказалось, что с наступлением тепла, за счет эффекта влагопереноса, вся лишняя влага вышла из утеплителя и стен через финиш (финиш так же использовался «дышащий» — является одним из лучшим в сегменте). Этот недостаток устранился локальной покраской 0,5 м кв. фасада. Фасад стоит до сих пор без проблем уже 10 лет.

Утепление стен из кирпича при помощи пенополистирола (пенопласта)

В случае, если стоит задача провести утепление стен, которые имеют толщину от 100 миллиметров, а то и все 120 миллиметров, и на решение задачи используется бюджетный материал, то это будет фасадный пенопласт ПСБС-25Ф (или пенополистирол 25Ф). Он обладает невысокой паропроницаемостью, но, когда увеличивается толщина утеплителя при утеплении стен из кирпича, то точка росы находится внутри утеплителя и система отлично работает. В тоже время, когда пенополистирол имеет некоторые недостатки (пожаробезопасность, паропроницаемость), он обладает рядом преимуществ, которые дают ему возможность активно применять в системах утепления с тонким штукатурным слоем. Кирпичные стены не являются исключением.

В любом случае необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом при выборе системы утепления стен. Благодаря таким консультациям Вы сможете правильно составить алгоритм будущих работ.