Особенности ДВП и рекомендации по использованию плит

Опубликовано 20.03.2013 в 22:15 в разделе

Строительный рынок сегодня предлагает огромный выбор материалов для отделки. Наиболее востребованным и качественным является древесина. Однако далеко не каждый может позволить себе использовать натуральное дерево. И здесь на выручку приходит известный всем стройматериал – ДВП.

1053

ДВП – это великолепный материал, изготавливают его из древесных измельчённых волокон. В качестве сырья используют щеп и опилки. Грубоизмельченную массу приводят к мелковолокнистой субстанции, из которой потом отливают плиты. Далее материал прессуют и просушивают. В итоге получается очень прочный лист, который отличается высоким качеством и замечательными характеристиками. Благодаря хорошим эксплуатационным свойствам, ДВП применяют во многих сферах.

В зависимости он назначения, выделяют следующие виды плит ДВП:

1. Изоляционные ДВП. Применяются для теплоизоляции и звуковой изоляции полов, потолков, стен и перекрытий, акустической отделки радиостудий, машинописных бюро, концертных залов.

2. Стандартные ДВП. Такой тип плит используют для утепления полов, стен и потолков, для повышения прочности каркасов стен. Применяют их и для внутреннего покрытия потолков и стен перед финальной отделкой.

3. Ветрозащитные ДВП. Используют данные плиты для упрочнения и уплотнения потолков, стен и крыш сооружений.

По сравнению с ДСП, плиты ДВП очень влагостойки. Однако применять этот материал для производства конструкций, которые будут постоянно контактировать с водой, не стоит. Отличительной особенностью ДВП является экологическая чистота материала. Плиты довольно легко поддаются обработке. Проводить обработку плит можно и с помощью обыкновенной пилы, и с помощью электрического лобзика.

Есть некоторые советы по использованию ДВП:

1. Многие специалисты рекомендуют перед проведением установки, продержать плиты ДВП в течение недели в том помещении, где планируется монтаж. Это нужно сделать для того, чтобы материал адаптировался к климатическим условиям здания. А это позволит в дальнейшем избежать деформации плит.

2. Также в процессе установки советуют тыльную сторону плиты смачивать водой. Благодаря этому материал в процессе высыхания получит необходимую растяжку.

Что касается дальнейшей обработки плит ДВП, покраска – самый распространённый способ. Окрашивать можно и эмалями, и специальными красками. Естественно, предварительно поверхность необходимо подготовить при помощи грунтовки и шпаклёвки стыков. А если покрыть ДВП ламинированной плёнкой, материал станет пригодным для любых домашних изделий.

По материалам Almir.