Недвижимость России

Опубликовано 27.03.2013 в 14:23 в разделе

В Государственной Думе Российской Федерации на стадии разработки находится новый налог на недвижимость. Введение этого налога планировалось еще в начале 2011 года, но решение было отложено на два года.

Âîçâåäåíèå íîâîñòðîåê â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå

На текущий момент никто никаких официальных заявлений не делал, известно лишь то, что начислять его будут исходя из процентной ставки от стоимости жилья на рынке. Однако не все понимают возможные последствия, которые могут появиться после введения этого налога. Почему? В том случае, когда недвижимость приобретается в собственность здесь, налог логичен. Но будет ли логичным выплачивать новый налог ежегодно?

Стоит так же учесть тот факт, что покупая недвижимость в частную собственность, мы каждый месяц оплачиваем коммунальные услуги. А если квартира в ипотеке и по факту принадлежит банку до момента полного погашения задолженности, а это не один год, тут еще и новый «сюрприз» — немаленький налог на недвижимость.

Недвижимость является частной собственностью, и соответственно, охраняется Законом. Исходя из этого, у нас возникает следующий вопрос: не выходит ли введение этого нового налога за рамки Конституции Российской Федерации? Поскольку квартира – это частная собственность, она может принадлежать только собственнику, и никому больше, «с какой стати» мы будем платить за нее налог? При введении этого налога, понятие «частная собственность» становится сомнительным. Почему?

Если собственник будет не в состоянии выплачивать налог на недвижимость в течение какого-то времени, то государство будет вправе отобрать у него эту частную собственность в счет погашения задолженности по выплате налога. Учитывая средний достаток населения нашей страны, выплачивать такой налог сможет далеко не каждый. И как тут можно говорить о защите частной собственности?