Монументальная графика

Опубликовано 16.03.2013 в 21:15 в разделе

Люксембургские архитекторы Клодин Каэль и Джим Клем смогли реализовать необычную задумку – превратили старую водонапорную башню в музей фотографии.

140514

Башня вместе с насосной станцией были построены в 1928 году. Это часть давно закрытого сталелитейного завода ARCED в люксембурском городе Дюделанж. В ходе реконструкции эта промзона превратилась в «кластер» учреждений культуры, в результате чего данные сооружения стали соседями нового здания Национального мультимедийногоцентра.

Руководство CAN приняло решение использовать их под свои экспозиции. Тем более, что башню не могли снести, так как она имела статус памятника архитектуры. У нас нас сайте Вы можете прочитать про Принца Уильяма и его впечатления после посещения данного музея.

В пятидесяти шести метровой башне были устроены два зала: в восьмиугольном основании и наверху, в резервуаре для воды, который уже давно перестал быть таковым. Для удобства посетителей их связали между собой шахтой панорамного лифта.

Кроме того, для любителей пеших восхождений была оборудована спиральная лестница. Новые части постройки были специально выполнены из грубого бетона, с тем, чтобы на его поверхности были видны следы деревянной опалубки. Лестницу снабдили стальными перилами.

Стоит встать в основание башни и взглянуть вверх, чтобы понять какого эффекта добивались архитекторы. Для этого даже была создана специальная площадка под резервуаром.

Оба выставочных зала имеют лишь искусственные источники освещения, которые, впрочем, размещены таким образом, чтобы подчеркивать достоинства размещенной в них постоянной выставки.