Кризис на рынке недвижимости Испании: каковы его масштабы?

Опубликовано 27.03.2013 в 15:35 в разделе

В последние годы наблюдаются сложности на рынке недвижимости в солнечной Испании: просматривается снижение уровня продаж, объемы строительства также снижаются. Но что это означает для жителей других стран, в частности, для граждан России? Правильно ли будет теперь приобретать объекты на испанской земле? Можно ли найти что-либо подходящее для покупки?

малага-1

Какова реальная ситуация?

Обратимся к цифрам. В июне прошлого года компания Tinsa предоставила информацию: средняя стоимость испанской недвижимости снизилась за 2012 год примерно на 10,8%. С конца 2010 года цены «поползли» вниз, и стали меньше на 30,4%.

Любопытно, что именно на квартиры и дома, которые расположены около Средиземного моря, цены снизились аж на 38,3%. В больших городах ситуация примерно такая же — здесь квартиры подешевели на 33,8%. В средствах массовой информации появилась даже новость, что правительство думает над вопросом о возможности предоставления вида на жительство гражданам других стран, которые приобрели недвижимость в Испании по цене, превышающей 250 тысяч евро. Именно эта информация наталкивает специалистов по недвижимости на тот вывод, что ситуация на ранке продаж жилья здесь действительно сложная.

Можно вспомнить ситуацию в Латвии, когда ее правительство также разрешило проводить реализацию резиденций после падения цен на местное жилье на 60%. Там ситуация в данном вопросе немного стабилизировалась. Возможно, что в Испании подобная проблема будет решена таким же образом.

Важно, что со стороны граждан России объекты, находящиеся в курортных испанских районах, продолжают оставаться востребованными. Причем цены на эти объекты снизились не так значительно, как на всей испанской земле.

Что говорят специалисты?

Специалисты отмечают, что в Испании до сих пор нет единой методики, чтобы отслеживать реальную ситуацию на рынке недвижимости. Это сказывается негативно на общей картине продаж жилья. В основном пользуются методом расчета средних цен (они обозначены на наиболее популярных сайтах, касающихся продажи объектов).

Причем качество продаваемого жилья, его расположение, популярность вовсе не принимаются во внимание. Потому картина получается искаженной, неточной. Таким способом реально отследить, насколько упало число продаж за последнее время, довольно сложно.

Кстати, нужно отметить, что из-за ухода с рынка англичан (их доля равнялась 80% от всех покупателей-иностранцев), в данной области возникли дополнительные трудности и проблемы.

И все же, эксперты говорят, что в Испании и теперь осталась масса объектов достойных внимания, которые могут заинтересовать россиян.