Как выбрать лак для паркета?

Опубликовано 14.03.2013 в 23:00 в разделе

Любой паркет лучше всего покрывать лаком. При этом паркетный лак подбирается с учетом того, каким нагрузкам будет подвергаться пол.

kak-vybrat-lak-dlya-parketa

Самыми непрочными для ремонта паркета считаются лаки на водной основе. Они не имеют сильного запаха и не горят. В основном такие лаки применяются в тех случаях, когда нельзя пользоваться лаками на основе химических растворителей.

Немного более прочными являются лаки на алкидной основе. В их основе лежать алкидные смолы, получаемые из натурального сырья – древесного или льняного масла. По этой причине такой лак легко проникает в древесину. Алкидные лаки широко применяются в помещениях, где отмечаются перепады температуры и влажности. Главный недостаток такого лака – сильный запах, который источает уайтспирит.

Далее по прочности идут полиуретановые лаки. Они используются для покрытия полов, которые подвергаются большим нагрузкам. Эти лаки эластичны, устойчивы к свету и теплу. Их главный недостаток – слабая устойчивость к влажности.

Самыми прочными считаются кислотноотверждаемые лаки. В их основе лежать формальдегидные смолы. Поверхность не стоит грунтовать перед нанесением. Эти лаки не боятся ни влажности, ни перепадов температуры. Их можно без труда наносить валиком, кистью или краскопультом.