Эскизный проект дома

Опубликовано 22.03.2013 в 09:07 в разделе ,

Без сомнений, любой из строительных объектов вне зависимости от назначения и конструктивных особенностей, будь то загородный дом, особняк, здание с офисными помещениями или производственное здание, должен иметь собственный проект, а он в свою очередь разделен на несколько этапов.

pr_esk_sh_004

Перед непосредственным строительством объекта, у бригады на руках должен быть проект здания, на основании которого должно быть выдано документальное разрешение на проведение работ.

Необходимо создать эскизный проект дома, который позволит определиться с планировкой, размерами, техническим оснащением, прокладкой инженерных сетей и коммуникаций, выстроив тем самым визуальный макет будущего здания.

Составлением эскизов занимается дизайнер-архитектор, которые потом вкладываются в рамки основного проекта. Но до того как приступить к созданию эскизов, необходимо получить всю нужную информацию по объекту и его возможной технической реализации, учитывая при этом все пожелания заказчика.

На рассмотрение и согласование с заказчиком подготавливаются при этом несколько вариантов проекта дома. Одновременно с созданием эскизов архитекторы высчитывают возможную стоимость реализации строительства, чтобы при случае, опираясь на стоимость, можно было бы внести изменения в планировку, заменив или исключив некоторые детали.

При этом для заказчика разрабатывается и вариант трехмерной модели дома, что на сегодняшний день является обязательным этапом формирования эскизного проекта. Заказчику он может быть выдан либо в электронном виде, либо на бумаге.

На его основании формируется детальный макет объекта, в котором уже с точностью до миллиметра будут соблюдены все пропорции. Для создания макета обычно используется картон, фанера, пластик или пенокартон.

Рассмотрев несколько вариантов эскизных проектов, заказчик делает свой выбор, утверждая какой-либо один проект, либо отдающий на доработку или изменение.

Рабочая и проектная документация для строителей разрабатывается уже после утверждения проекта заказчиком.

Какого-либо конкретного количества чертежей не существует, так как их число зависит от сложности объекта.

Сам эскизный проект должен сочетать в себе следующие документы?

  • Пояснительная записка.
  • Исходно-разрешительная документация.
  • Технико-экономические показатели.
  • Документ удостоверяющий о соответствии установленным нормам, заверенный руководителями проекта.
  • План фундамента (наличие подвала, цокольного этажа).
  • Планировка этажей.
  • Фасадные решения – 4 шт.
  • План кровли.
  • Вид объекта в разрезе разных плоскостей.

К строительству можно приступать, если все вышеперечисленные документы прошли заверение в необходимых государственных инстанциях.