Электродвигатели для мельниц

Опубликовано 23.03.2013 в 22:05 в разделе
На правах рекламы: втб вклады

Промышленные мельницы используются во многих отраслях, но чаще всего – при добыче твердых полезных ископаемых, в сельском хозяйстве, горном производстве. Важная особенность данного оборудования состоит в том, что для механического привода им необходим очень мощный электромотор.

sds_18

Ведь размолоть твердую породу вроде каменного угля или огнеупорного камня очень непросто, а если еще порода поступает в больших объемах, то с такой задачей справиться может лишь очень мощная силовая установка. Поэтому электродвигатели для мельниц по своему устройству нередко сложнее силовых установок для самолетов и кораблей.

сдмз

Питание синхронных электродвигателей для мельниц чаще всего осуществляется через трансформатор с напряжением выхода от 3000 до 10 000 Вольт. Естественно, такие громадные силовые установки очень сильно нагреваются во время работы, поэтому для них используется принудительное охлаждение, которое может быть выполнено по-разному. Чаще всего используют принудительное воздушное охлаждение, но особо мощные модели комплектуются жидкостным охлаждением. Есть и комбинированные модификации, где охлаждение производится и жидкостью, и воздухом. В небольших моделях малой мощности для охлаждения достаточно просто развитого оребрения корпуса. Запуск крупных силовых установок производится от тиристоров, при этом управление может быть как автоматическим, так и ручным. Стоит признать, что запуск такого огромного механизма является технически сложной процедурой, выделяется громадное количество энергии, поэтому очень многим моделям требуется перерыв между запусками в 1-3 часа. Модификации сдмз предназначены для мельниц с тяжелыми условиями пуска, где для того, чтобы сдвинуть ротор механизма, необходимо очень большое начальное усилие. При этом чаще всего такие моторы используют для мельниц, где не требуется менять частоту вращения – она составляет всегда от 500 до 800 оборотов в минуту.

Электродвигатели для мельниц имеют разное конструктивное исполнение. Обычно их устанавливают на прочное бетонное основание. Фундамент для подобных силовых установок требует тщательной проектировки. Чаще всего двигатели имеют классическое крепление «на лапах», однако попадаются и другие модификации. Для разных моделей осуществляется и различная подача питания и охлаждения. В одних случаях подача производится из подвального помещения, в других – с внешнего контура. Большинство модификаций таких силовых установок, например, сдм5, предназначено для работы в стандартных климатических условиях, в помещениях средней запыленности. Но немало моделей имеют дополнительную защиту от пыли (которой в некоторых сферах производства очень много в окружающем воздухе), а также есть модификации, которые могут работать во взрывоопасных средах. Такое оборудование используется в химическом производстве, а также при работе с горючими породами. Естественно, каждая силовая установка обязательно обладает надежной защитой, поскольку аварии таких механизмов обычно приводят к очень печальным последствиям.

 

Основные модификации двигателей для мельниц были разработаны еще в советское время и с тех пор постоянно совершенствовались. КПД большинства современных электродвигателей превышает 90%. Более того, установки последнего поколения имеют очень хорошую защиту и автоматику управления. Нередко они интегрируются в единую систему управления предприятием, так что работа осуществляется полностью автоматически. Учитывая высокую массу установок и большие нагрузки, двигатели нуждаются в постоянном осмотре, балансировке, контроле уровня вибраций.