Добавки в бетон

Опубликовано 23.03.2013 в 19:10 в разделе

Сегодня в строительстве все чаще используют материалы, которые могут обеспечить долговечность и прочность сооружения. Это относится, прежде всего, к бетонным конструкциям, ведь их изготовление требует применения различных минеральных и химических добавок.

бетон, добавки в бетон

Применение системы добавок довольно рентабельно, как показывает опыт многих крупных строительных рынков. Стоит рассмотреть самые популярные в Украине подвиды добавок, их основные свойства, функции и области, в которых эти добавки применяют.

Бетоном называется застывшая смесь, состоящая из воды, цемента, определенных добавок и заполнителей, образующих каменный материал. Директор по производству крупной компании «Хай-Рейз Констракшнз», Сергей Скрипников, утверждает, что сегодня без применения добавок «производство бетонных смесей немыслимо».

Согласно стандарту, принятому в Европе, а именно EN 934-2, выделяют следующие категории добавок: ускорители и замедлители, водоудерживающие и водопроницаемые, ускорители схватывания/твердения, замедлители схватывания, пластификаторы и суперпластификаторы, замедлители пластификаторы/суперпластификаторы.

Пластификатор делает бетонную смесь подвижной и пластичной, поэтому многие советуют такие добавки в бетон купить. В его состав входят активные вещества, которые, адсорбируясь, уменьшают трение между мельчайшими крупицами цемента, делая смесь более пластичной и текучей.

Суперпластификатор делает бетонную смесь более текучей, не уменьшая при этом его прочность. Суперпластификаторы, использующиеся в современном строительстве, получают из специально синтезированных веществ. Это дает стабильный эффект, но заметно сказывается на стоимости добавки. В 1960-е годы пластификаторы такого вида получили распространение во всем мире.

Комплексные добавки – это смесь из элементов, которые совместно увеличивают эффективность, при этом ослабляя побочные эффекты друг друга. Такое взаимодействие компонентов называют «кумулятивным эффектом». Классификация обычных бетонных добавок производится по механизму действия, но комплексные добавки делят по категориям в зависимости от области применения.

Минеральные добавки – это не растворимые в воде порошки, которые изготавливают из техногенного либо природного сырья. В отличие от заполнителей, крупность зерен такой добавки менее 0,16 миллиметра, а от химических составов ее отличает водоустойчивость.