Баня из бруса своими руками

Опубликовано 25.03.2013 в 19:16 в разделе

У вас было желание или мечта возвести у себя на участке баню, и вы решили воплотить замысел в жизнь. Выбор материалов для постройки зависит от ваших предпочтений и финансов. Можно возвести баню из кирпича, камня или вообще из шлакоблоков.

Kak-postroit-banyu-iz-brusa-svoimi-rukami1

Чтобы построить баню из дерева требуется значительно меньше финансов и умений, да и смотрится она красивей, чем «бетонная коробка» с крышей. Основными материалами для постройки деревянной бани являются бревна, брус и оцилиндрованные бревна. Работать с брусом сподручнее и легче, нежели с кирпичами и шлакоблоками, потому можно не обращаться за советом к специалисту, а построить собственноручно.

Долговечность и «эксплуатируемость» вашей постройки напрямую зависит от качества дерева, которое вы приобрели или собираетесь приобрести. По этой причине следует тщательно выбирать хорошую древесину, которая соответствует поставленным целям и требованиям.

Что касается самого процесса постройки бани. Первым делом требуется разместить по всему цоколю фундамента рейки толщиной не более полутора сантиметров, которые заранее были обработаны антисептическими средствами. Слой этот послужит дополнительной защитой от гниения и сырости слоев, которые будут находиться выше, что увеличит долговечность вашей постройки. Расстояние между рейками должно быть 25-30 сантиметров, которое вы можете заполнить монтажной пеной или утеплителем.

Следующим шагом в постройке деревянной бани является складывание венцов. Их следует складывать, выравнивать по горизонтали и скреплять между собой при помощи металлических штырей, либо деревянных нагелей, которые вбиваются в разгрузочные отверстия. В венцах следует оставлять небольшой промежуток для будущей установки дверных и оконных коробок.

Да и не забудьте, что диаметр крепежных штырей нагелей должен совпадать с диаметром разгрузочного отверстия.
Теперь об утеплителях вашей будущей бани. Выбор широчайший – начиная от пакли заканчивая мхом и джутом. Такие натуральные утеплители, вроде них, не только отлично справятся с задачей «теплоизоляции», но и долго прослужат.

Самым длительным этапом в возведении бани будет этап подготовки сруба к «усадке», который продлится не менее шести месяцев. После того, как каркас (сруб) бани готов, на верхних венцах закрепляются доски толщиной в четыре-пять сантиметров и крепят на них шифер, либо рубероид.