Фасад мокрого типа

Опубликовано 20.02.2013 в 08:26 в разделе

В настоящее время широкое распространение при облицовке зданий получил так называемый фасад мокрого типа. На первый взгляд название пугающее, но с сыростью оно не имеет ничего общего. Данный тип отделки получал такое название только потому, что отделочные материалы разводятся водой.

sistema_utepleniya_fasada_mokrogo_tipa

Фасад мокрого типа представляет собой трехслойное покрытие стены. Первый слой – теплоизоляционный. Он монтируется из плит минеральной ваты или пенополистирола, обеспечивая температурный барьер для внешней атмосферы. Второй слой – укрепляющий. Выполняется нанесением армирующей сетки с помощью специального раствора с клеящей функцией. Этот слой способен противостоять агрессивным средам, а так же является основой для нанесения декоративной штукатурки. Третий слой выполняет декоративную функцию.

Мокрый фасад имеет массу достоинств. Так, например, эта технология позволяет утеплять стены снаружи, снижая теплопотери, и смещая наружу точку росы. Данная технология не требует монтажа металлических конструкций на фасаде, которые впоследствии образуют не утепленные зоны, что приводит к ухудшению теплоизоляции. Кроме того, мокрый фасад имеет длительный срок службы.

Монтаж мокрого фасада осуществляется в несколько этапов. На начальной стадии проводятся подготовительные работы. Стены грунтуются, при необходимости штукатурятся, проводится антигрибковая обработка. Затем на стену крепятся плиты утеплителя. Крепление осуществляется с помощью клеевого раствора и специальных дюбелей.  Так как при монтаже фасада мокрого типа на стенах не монтируется каркас, то основная нагрузка ложится на слой утеплителя. Поэтому очень важно  правильно закрепить плиты утеплителя. Именно для того чтобы утеплитель не отошел от стены и не сползал вниз, необходимо применять комбинированную систему крепления. Сверху, на установленный утеплитель, наносится армирующая сетка. Этот слой необходим для обеспечения адгезии защитно-декоративного слоя к поверхности теплоизоляционной плиты. После высыхания на сетку наносится декоративный слой штукатурки, на который после высыхания наносится краска.

Достоинством описанного метода можно назвать возможность утепления зданий любого типа, построенных из любых материалов. Мокрый фасад надежно оберегает стену от вредных воздействий атмосферы (осадки, ультрафиолет и т.п.), и придает эстетичный вид зданию. К недостаткам метода  можно отнести климатические условия для проведения работ. Температура воздуха в месте проведения работ должна быть не ниже +5°С, а влажность воздуха обеспечивать равномерную постепенную просушку слоев.

По материалам сайта компании «ТЕПЛО-АВАНГАРД М»
teplo-avangard-m.ru