Большая часть населения России до сих пор проживают в типовых домах, наиболее распространенными из которых являются так называемые «хрущевки». Для квартир в таких домах характерны небольшие комнаты, низкие потолки и совсем маленькие кухни.
Но маленькая квартира еще не значит неудобная или плохая, к тому же
Можно также оптимизировать функциональность некоторых помещений квартиры: спальню расположить в самом лучшем помещении, в ней же выделить место для гардеробной или кабинета. Чтобы увеличить пространство кухни, можно попытаться объединить ее с прилегающим помещением.
Чтобы максимально использовать пространство, в прихожей можно изготовить антресоли. Сегодня продается много мебели, предназначенной для углов: диваны, этажерки, полки. Можно также устроить подиум, на котором можно много чего установить, в том числе кровать.
Комнаты покажутся гораздо больше, если использовать в смежных помещениях одинаковое напольное покрытие и однородный цвет стен. В этом плане ни с чем не сравнятся напольные и потолочные зеркала.
А вот окрашивать помещение в бежевые спокойные цвета совсем не обязательно. Можно поэкспериментировать, выбрав смелые, насыщенные и даже темные цвета. Потолок не должен быть такого же цвета, как и стены. Желательно, чтобы он был светлее.
В комнате с низким потолком можно визуально увеличить пространство с помощью освещения. От центральной люстры придется отказаться, и применить локальные светильники или же невысокую плоскую модель люстры. Дополнительный комфорт и удобство может придать снос некоторых межкомнатных перегородок.