Замена канализационного стояка

Опубликовано 08.01.2013 в 22:13 в разделе

Как правило, замена канализационного стояка требуется в том случае, когда старый выходит из строя. В многоквартирных домах, либо домах, которые имеют несколько этажей, возможна замена участков стояка на уровне одного этажа.

zamena-stojaka

Обычно такая замена канализационного стояка выполняется тогда, когда изношен участок стояка, а остальные участки еще пригодны для эксплуатации. В противном случае работы ведутся централизованно и выполняется полная замена всего трубопровода поэтажно.

Предварительный этап замены – отключение воды на всех вышележащих этажах для исключения вероятности слива воды в стояк во время монтажа. Далее требуется демонтировать имеющиеся соединения участков канализационного трубопровода. Отсоединить унитаз, разъединить соединения на уровне потолка и пола, удалить негодную часть трубопровода. При выполнении демонтажа обеспечивается дополнительная вентиляция помещения.

Монтаж нового участка производится с использованием резиновых манжет, а так же специальных переходников. Сегодня для монтажа канализации не обязательно использовать чугунные трубы. Большинство владельцев предпочитает использовать легкие, но прочное пластиковые трубы, для присоединения которых к чугунным, требуется использовать специальные переходники.

Основная опасность при демонтаже участка стояка заключается в том, что существует большой риск повредить канализационную трубу выше и ниже этажом. В случае такого повреждения владельцу квартиры, где производится ремонт, придется за свой счет ремонтировать стояки и у соседей сверху и снизу.

Соответственно первоначальная стоимость ремонтных работ утраивается. Такой риск существует всегда, даже когда работы выполняет профессиональный сантехник. Поэтому строго не рекомендуется при отсутствии опыта такого рода работ браться за их выполнение самостоятельно.