Подготовка к строительству дома

Опубликовано 12.01.2013 в 14:47 в разделе

305835

Строительство жилого здания – очень серьезный процесс, требующий знаний, сил и немалых денежных вложений, поэтому и подготовка к строительству дома должна быть соответствующей. И заключается она в выборе проекта и исследования грунта на участке, подобранного для воздвижения будущего жилища. На эти два пункта нужно отвести как можно больше времени, так как взаимосвязь между ними очень тесная: тип грунта, уровень грунтовых вод и особенности самого участка определяет подходящий вид фундамента будущего дома, материал из которого будет он построен.  Нельзя покупать готовый проект, не изучив возможности самого участка. К примеру, можно приобрести проект дома, предусматривающий подвал, а на участке уровень грунтовых вод расположен слишком близко к поверхности земли. Придется проделать дополнительную гидроизоляцию, которая стоит внушительной суммы денег, изначально не входящей в список расходов заказчика.

Проектная документация – это гарантия строительного и архитектурного качества. Без нее можно обойтись, но способ строить дом, так сказать, «на глаз» не оправдывает себя и давно ушел в прошлое: очень сложно правильно рассчитать свои будущие растраты, подобрать нужный фундамент, который сможет выдержать вес конструкции, возведенной на нем и т.д.

Проект бывает двух видов: инженерный и архитектурно-строительный. Инженерная часть документации включает в себя вся система коммуникаций: электричество, водопровод, канализация, вентиляция, отопление. Архитектурно-строительная часть содержит данные о размерах и параметрах будущего загородного дома, его чертежи и фасады.

С момента, когда все документы с расчетами на руках, пора приступить к подготовке самого места предстоящего строительства: подвод электричества, водопровода. Во время стройки понадобится много воды и энергии для замеса бетона, штукатурки, для работы рабочих инструментов. Если возможности подвести свет пока нет, то стоит обзавестись бензиновым или дизельным генератором, мощностью 6-8 кВт, или любым другим альтернативным источником питания.

Подготовка к строительству дома включает в себя и ограждение участка любым подходящим способом для обозначения факта стройки. Это может быть готовый красивый забор или просто символическое ограждение  в виде колышек, соединенных между собой проволокой. Все зависит от финансовых возможностей хозяина на момент начала стройки.

Еще больше советов на сайте stroylegko.com