Плиты перекрытий коллекторов

Опубликовано 18.01.2013 в 16:10 в разделе

Практически каждая система водопровода и канализации оборудована коллектором. Как правило, коллекторы необходимы для управления и контроля над данными системами, а именно для отвода жидкости по трубам и сбор её обратно. Также коллекторы могут использоваться для размещения кабелей, труб и прочих коммуникаций.

13

Коллектор состоит из стеновых блоков, плит перекрытий и специального днища. Плиты покрытий коллекторов изготавливаются из особого типа железобетона. В состав бетона для данного вида плит покрытий входят особые компоненты, специально предназначенные для гидротехнических помещений. Это связано с тем, что плиты перекрытий коллекторов непрерывно контактируют с довольно агрессивными химическими средами, в частности, с серой.

Бетон для плит перекрытия коллекторов обладает особым уровнем прочности, а также имеет высокий показатель влагостойкости. Кроме того, такой бетон устойчив к воздействиям низких температур. Использование данного материала позволяет значительно увеличить эксплуатационный период (тем самым увеличив срок службы непосредственно коллекторных систем), а также увеличить надежность плит перекрытия. Как правило, такие плиты имеют свою маркировку – КП.

Основными, используемыми в современном строительстве плитами перекрытий являются КП-30, КП-25, КП- 21. Важной особенностью плит перекрытия коллекторов является защитная функция. Они защищают не только коллектор, но и элементы его конструкции, а именно кабелей и труб, расположенных внутри. В первую очередь плиты защищают конструкцию от влияния внешних негативных факторов и коррозии.

Железобетонные плиты коллекторов имеют повышенный уровень прочности, благодаря использованию в процессе изготовления тяжелого бетона, а также арматуры из высокопрочной стали. Изготовление плит покрытий происходит по специальным технологиям, в процессе которых тщательно соблюдаются все нормы и правила для данного вида железобетонных конструкций. Технология производства железобетонных плит сводится к тому, что стальная арматура размещается в специальных формах, в которые заливают жидкий бетон. После этого форма следует в специальную печь, в которой происходит высыхание бетона под воздействием высоких температур. Данная технология позволяет добиться сокращения времени схватывания бетона.

Применение высоких технологий обработки бетона позволили изготавливать прочные строительные материалы для возведения домов и заборов. Как и блоки строительные, блок заборный, очень удобен в применении и долговечен.