Горизонтальное бурение

Опубликовано 12.01.2013 в 21:47 в разделе

Горизонтальное бурение используется в прокладке различных коммуникаций. Специальные буровые установки осуществляют прокол грунта в горизонтальном направлении различными способами.

?????????????? ???????????? ???????

Этот способ бестраншейной прокладки инженерных коммуникаций весьма востребован в современных условиях чрезвычайно плотной городской застройки. Нередко в определенных условиях, например, вблизи архитектурного памятника, другого способа прокладки коммуникаций просто не существует.

Стоимость бестраншейной прокладки любого типа коммуникаций обходится не менее, чем вдвое дешевле традиционного траншейного способа. Горизонтальное бурение используется в тех случаях, когда коммуникации требуется провести сквозь насыпь дорожного полотна, без его разрушения. Проложить водопровод, канализацию, газопровод так же возможно методом горизонтального шнекового бурения.

Начальным этапом проведения буровых работ в том случае, когда не планируется проходка сквозь насыпь, является сооружение при необходимости, либо подготовка имеющихся начального и приемного котлованов. Далее шнековая установка монтируется в начальном котловане. Контроль точности уровня прокладки скважины контролируется специальным лазерным инструментом.

Шнековым называется бурение специальными буровыми установками, в которых грунт, изъятый из скважины буром, подается на шнек, перемещающий его по направлению к выходу из скважины. Шнековое бурение относится неуправляемым методам горизонтального бурения без обсадных труб.

Шнековое горизонтальное бурение возможно только в тех типах грунтов, которые во время прокладки скважины не осыпаются. По окончании проходки в скважину вставляются трубы нужного диаметра, а так же производится прокладка необходимых коммуникаций.