Бортовой камень

Опубликовано 12.01.2013 в 19:52 в разделе

Бордюр – это общеречевое обозначение бордюрного камня, которое вошло в техническую документацию и даже в ГОСТы. Используют бордюр для оформления дорожек, пешеходных аллей, краев городских проезжих дорог, а так же для оформления различных клумб и цветников.

камень бортовой 2

Достоинства использования бордюра очевидны. Огражденный бордюром тротуар выглядит эстетично, а так же бортовой камень предотвращает осыпание грунта из клумб и цветников, расположенных вдоль тротуаров. Бордюр так же ограждает проезжую часть дороги от пешеходного тротуара, защищая пешеходов от случайных наездов автотранспорта.

На бордюры может так же наноситься дорожная разметка, облегчая визуальное определение края проезжей части в ночное время. Бордюрный камень выпускается самых различных типоразмеров для различных целей. Небольшого размера бордюры могут быть изготовлены из натурального камня, мрамора, гранита, а так же из искусственного камня.

Изделия обладают высокой прочностью и устойчивостью как к механическим повреждениям в процессе эксплуатации, так и воздействию солнца и атмосферных осадков. Для целей дорожного строительства и городского благоустройства используются бордюрные камни из железобетона. Укладываться бордюрный камень может как с использованием специальной дорожной техники, так и вручную.