Воронежский никель не продавался, но продан?

Опубликовано 06.12.2012 в 01:50 в разделе

Официальный сайт торгов по разработке Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, проводившихся Роснедрами, опубликовал тексты протоколов вскрытия конвертов с заявками участников данных конкурсов.

Документы содержат строки о том, что конверты с заявками претендентов на разработку воронежских медно-никелевых месторождений должны быть вскрыты конкурсной комиссией Роснедр 22 мая. На данном заседании комиссии, при этом, как гласят протоколы, не было представлено ни единого конверта с заявкой.

На заседании также якобы не присутствовали представители участников торгов, которые уже сейчас реализуют металлопрокат оптом. В документах сказано, что конкурсы по Елкинскому и Еланскому месторождениям были признаны несостоявшимися из-за отсутствия допущенных к ним участников. Тем не менее, далее в материалах комиссии идет речь о том, что в торгоах победило подконтрольное УГМК ООО «Медногорский медно-серный комбинат».

Одним из членов конкурсной комиссии, а именно главой областного департамента имущественных и земельных отношений Максимом Увайдовым, было сделано заявление о том, что он лично находился на торгах, где были «и конверты, и участники». Других комментариев господин Увайдов не давал, однако порекомендовал обратиться прямиком в Роснедра, но там также отказались комментировать опубликованные документы.

Юристы и источники, которые знакомы с ходом торгов, уверены в том, что опубликованные протоколы как минимум «противоречат условиям конкурсной документации». Они должны были выйти в открытый доступ уже через пять дней после окончания торгов, а не спустя две недели, как это случилось в итоге. Помимо этого, протоколы не содержат информации о том, почему претенденты на участие в торгах получили отказ.

Партнер юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин был удивлен тем, что «таким серьезным торгам соответствуют такие несерьезные документ». «Статус конкурса гласит, что он не состоялся из-за отсутствия допущенных участников, однако затем в протоколе идет речь о том, что участники все же были. Данная ситуация абсурдна», — резюмирует господин Просвирин.

Руководителем правового центра «Защита» Дмитрием Шиловым было отмечено, что торги проходили в формате открытого конкурса, что предполагает публикацию копии уже подписанного соглашения. «Та форма, в которой протоколы опубликованы на официальном сайте, делает их похожими на проекты. Может именно это и объясняет противоречие в материалах», — полагает он.