Своевременное обслуживание домофонов – залог безопасности жильцов многоквартирных домов

Опубликовано 10.12.2012 в 09:06 в разделе ,

Жители городов всевозможными способами стремятся сделать свою жизнь максимально безопасной. Одним из способов обезопасить жильцов многоквартирных домов от проникновения в подъезд посторонних лиц является установка таких приспособлений, как домофоны. Монтаж и обслуживание домофонов осуществляют специализированные компании.

В большинстве домов сегодня установлены так называемые аудиодомофоны, которые подразумевают беседу с позвонившим в квартиру человеком. А являются ли такие приборы действенными? Как показывает практика, многоабонентские аудиосистемы не всегда справляются с возложенными на них функциями. А происходит так из-за нескольких причин, среди которых можно назвать, во-первых, плохое обслуживание домофонов, приводящее к частым поломкам и продолжительным простоям, благодаря которым, в подъезд беспрепятственно могут проникать посторонние. Кроме того, достаточно часто приходят в негодность дверные доводчики, что приводит к такому же результату. Как правило, при использовании аудиосистем абоненты имеют возможность, помимо ключей-таблеток, применять с целью открытия дверей кодовую панель, а контингент жильцов и их посетителей бывает разный. Вследствие большого числа пользователей, есть высокая вероятность входа в подъезд посторонних вместе с  жильцами. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что если говорить об уровне обеспечения безопасности, многоабонентские домофоны являются неэффективными.

Установка же индивидуального видеодомофона позволяет абоненту видеть посетителя, который находится у входной двери, поэтому такой вариант лучше обеспечивает безопасность жильца многоквартирного дома. Правда, такие видеосистемы имеют один недостаток, который заключается в высокой стоимости обслуживания домофонов и самого оборудования, необходимого для их установки.

Помимо установки домофонов, безопасность горожан призвано обеспечивать освещение уличное, которое, можно сказать, является необходимым условием жизнедеятельности города. Особенную актуальность вопрос качества освещенности приобретает в крупных городах, в связи с тенденцией роста здесь вечерней и ночной деловой активности.

К тому же, согласно исследованиям, проведенным МКО (международной комиссии по освещению), благодаря созданию хорошего уличного освещения, общее число ДТП можно уменьшить на 30%, количество же происшествий в особо опасных зонах, таких как перекрестки — на целых 45%. Однако это еще не все. Правильно спланированное, высококачественное освещение уличное зачастую способно предотвратить преступные действия. Как показывает практика, такие преступления, как грабеж, акты насилия в подавляющем большинстве случаев происходят в темных местах. Там преступники ощущают себя комфортно, так как их чрезвычайно трудно, а порой даже невозможно разглядеть, запомнить. Проведенные исследования подтвердили, что улучшение качества освещения улиц приводит к существенному сокращению уровня ночной преступности.

 

Сегодня в некоторых городах, к сожалению, применяется частичное отключение освещения уличного (частичного) в ночное время с целью экономии бюджетных средств. Жертвами таких попыток экономии становятся многие городские улицы, которые ночью оказываются во мраке. Даже если не учитывать аспект безопасности, этот подход можно назвать неразумным. Ведь освещение городских улиц обходится достаточно дешево. А затраты, связанные с модернизацией осветительной системы, окупаются очень быстро, позволяя добиться экономии, ничуть не меньшей, чем в результате ночных отключений давно устаревшего оборудования.