Строительство монолитной лестницы в доме

Опубликовано 20.12.2012 в 19:24 в разделе

Сегодня и на протяжении многих лет бетонная лестница являлась самой надежной. Срок ее эксплуатации в сотни раз больше в отличие от деревянных или металлических лестниц. Она может устанавливаться как «в» так и «вне» здания и может совершенно спокойно находиться в различных погодных и климатических условиях.

l_1

Перед тем как приступить к описанию строительства монолитной лестницы, стоит успокоить новичков, которых почему-то так часто пугает вес будущей конструкции. Достаточно прочесть технологический процесс и все сразу станет на свои места.

Теперь непосредственно о самом строительстве. Перед тем как приступить к основной работе, следует определить наиболее удачное место, где будет располагаться лестница. В идеале будет, если она у вас станет между стенами. Как только месторасположения будет определено, нужно надежно закрепить стенки опалубки. Чтобы не усомниться в надежности, для укрепления можно вбить несколько деревянных кольев.

Главное, на что нужно обратить внимание — прочность конструкции. Если она будет не такой как требует технологический процесс, то лестница очень быстро подвергнется деформации. Поэтому для укрепления, в опалубку кладутся две длинные арматуры, которые скрепляются между собой проволокой или арматурой при помощи сварки. Это поможет избежать дефектов в будущем.

Теперь, когда опалубка готова, и армирование завершено, можно переходить к бетонированию. Начинать это необходимо с самой нижней ступеньки. Стоит следить за тем, чтобы бетон при заливке равномерно распределялся по всей длине и ширине ступенек.

Когда вся лестница будет полностью забетонированна, ее необходимо накрыть пленкой и оставить в таком состоянии на 2-3 недели. По истечению данного срока, можно демонтировать опалубку.