Специальный теплоноситель всегда можно купить и защитить систему от замерзания

Опубликовано 23.12.2012 в 18:42 в разделе

Выбор того или иного теплоносителя нужно производить еще на этапе проектирования всей системы. Заполнена она водой или же антифризом — от этого будет зависеть мощность насоса, а также конвекторов или радиаторов, которые необходимо устанавливать. Если опасность замерзания в зимний период полностью исключена, то чаще всего в виде теплоносителя выбирают воду. Она безопасна с токсикологической и экологической точек зрения, но, тем не менее, имеет определенные недостатки.

dfdfgdfg

Всем известно, что вода может вызвать коррозию на металле, а также привести к отложению солей на внутренней поверхности оборудования. Проблема в том, что даже те пользователи, которые знают об этих недостатках, не принимают мер по борьбе с ними. Хотя такие способы давно существуют: например, можно добавить в теплоноситель специальные присадки-ингибиторы, которые уменьшат негативное влияние воды на систему и продлят срок ее службы.

Качественный антифриз продлевает срок эксплуатации трубопровода

Если же система отопления может быть подвержена эффекту «разморозки», вместо воды необходимо применять антифриз. Причем трансформаторное масло, этиловый спирт или тосол здесь не подойдут — нужно приобрести специальный раствор. В наше время такой теплоноситель всегда можно купить в узкоспециализированных компаниях, которые оказывают услуги по обслуживанию систем отопления. Эта жидкость является пожаробезопасной и не содержит в себе добавок, применение которых недопустимо в жилых зданиях.

Большинство антифризов, которые продаются у нас в стране, изготовлены на основе одного из двух веществ: пропиленгликоля или же этиленгликоля. Каждый состав имеет свои характеристики и поэтому покупатель может подобрать антифриз, подходящий для определенной системы отопления.

Самый безопасный антифриз — пропиленгликолевый

При этом следует знать о том, что этиленгликоль является токсичным веществом, применение которого возможно только в определенных условиях. Не допускается его использование в системах отопления открытого типа и в двухконтурных котлах, где иногда происходит подмес теплоносителя в контур водоснабжения. Пропиленгликолевый антифриз бывает двух типов: технический и пищевой. Причем именно последний является наиболее безопасным для человека.

Владельцы автоматических систем отопления должны понимать, что ее перегрев может оказать негативное влияние на антифриз. Температура более +107 градусов является критической для теплоносителя, так как вызывает его разложение. Поэтому так важна надлежащая циркуляция раствора в системе.