Покупка квартиры

Опубликовано 23.12.2012 в 01:28 в разделе

Приобретение квартиры – весьма дорогостоящая сделка купли-продажи, и поэтому в современных условиях очень редко покупатели доверяют продавцам на слово, предпочитая провести многочисленные консультации, как со специалистами агентств недвижимости, так и с другими, чтобы максимально обезопасить сделку от возможных мошенничеств.

ключи

На рынке недвижимости для каждого конкретного города существуют определенные расценки на квадратные метры в зависимости от места расположения квартиры – центр города, окраина, или же загородная недвижимость. Исходя из существующих расценок, при обнаружении очень дешевого варианта продажи, всегда следует насторожиться, ведь продавать заведомо дешевле то, что стоит намного дороже – повод для подозрения в мошенничестве.

Первый шаг, который должен совершить покупатель перед тем, как начать процедуру покупки понравившейся квартиры, проверить юридическую чистоту недвижимости. Чтобы впоследствии не обнаружить, что у купленной за немалые деньги квартиры имеются обременения в виде наследников, или тем более несовершеннолетних владельцев, обязательно требуется проведение тщательного исследования всей имеющейся документации на предмет выявления каких-либо обременений. В противном случае, в судебном порядке сделка купли-продажи может быть признана недействительной, и деньги, потраченные на покупку, уйдут в никуда.

Очень важно убедиться в дееспособности продавца, и подтвердить это документально. Случается, что впоследствии продавец объявляет о том, что совершил сделку продажи квартиры в помутнении рассудка. Этот вариант лучше предусмотреть заранее.

Обезопасить себя от возможных последствий сделки, совершенной с нарушением чьих-либо прав собственности помогает такой востребованный на сегодняшний день способ страхования рисков, как страхование риска утраты права собственности. Организации, которые занимаются страхованием сделок купли-продажи недвижимости, особенно тщательно занимаются проверкой всех участвующих в сделке документов, поскольку прямо заинтересованы в ее благополучном завершении.

Помимо рисков, связанных с неточным или неверным содержанием участвующих в сделке документов, существуют риски, связанные с установлением истинной стоимости покупаемой квартиры. Проданная дешевле реальной стоимости квартира может быть судом признана проданной незаконно.