Колонны в строительстве

Опубликовано 08.12.2012 в 18:13 в разделе
На правах рекламы: труба б у 530 посетить сайт посетить страницу

Колонна — это элемент, стоящий в вертикальном положении, дающий нагрузку конструкциям, которые находятся выше — на фундамент. В колоннах может быть 3 основные части, это: верхняя, средняя и нижняя.

Верхняя часть колонны воспринимает нагрузку, ее обычно называют — оголовком. Средняя часть — это стержень, несет на себе нагрузку, а нижняя — предает давление колоны на фундамент, и ее называют базой.

Стержни колонн делят на: сквозные (если одна главная ось не пересекает сечение), сплошные (если две оси пересекают сечение). Колонны из металла, как правило, производятся из высококачественной и прочной стали. Главным способом их соединения, является сварка. Колонны, соединяющиеся клепками, сейчас почти не используются, так как это очень дорого и долго.

В сжатых центральных колоннах нагрузка перекладывается симметрично относительно самой оси, или вдоль оси стержня. Нагрузка и высота колонны может быть различной, в зависимости от этого применяются разные типы поперечных сечений стержня. Работа на сжатии требует устойчивости и прочности. Поэтому при выборе стержня, чтобы сэкономить немного денег, колонны ставят ровно.

Равноустойчивым и легким сечением, является крестовое, оно состоит из 3 листов и 2 уголков. Минус в том, что при таких колоннах тяжело закрепить балки. Колонны, имеющие одинаковою твердость, очень экономичны в расходе металла, но стоимость их очень высока. Следовательно, они очень редко используются и не пользуются большим спросом.