Как выбрать светильник?

Опубликовано 24.12.2012 в 14:18 в разделе

Большое предложение любого товара сразу усложняет выбор. Сейчас производством комнатных светильников не занят только ленивый. Поэтому и проблема выбора стоит так остро. Практически в любом супермаркете или специализированном магазине представлено огромное количество различных моделей. Как из этого многообразия выбрать наиболее подходящий?

Идеальное освещение квартиры: что важно знать?

Конструкционно практически все светильники похожи друг на друга. Устройство их не очень сложное, поэтому особенно обращать на него внимание не имеет смысла. Гораздо важнее качество материала, из которого они изготовлены. В идеале он должен быть не просто крепким и надежным, но и огнеупорным. Хотя в реальности изготавливать люстры и бра сегодня могут из пластмассы, дерева, ткани, стали. Также для безопасности светильника и его долговечности существенное значение имеет патрон и провод. Патрон в идеале должен быть керамическим и разборным, это намного увеличивает срок работы лампы. В проводе главное надежная изоляция, лучше всего двойная обмотка.

Если вам необходимо выбрать люминесцентные светильники каталог которых сейчас не меньше обычных, в первую очередь тоже обратите внимание на конструкцию. Речь идет, конечно же, о светильниках для линейных ламп. Компактные или энергосберегающие лампы устанавливаются в стандартные люстры. Обычно линейные люминесцентные светильники предполагает наличие ПРА, но сейчас можно купить и лампы прямого включения.

Однако конструкция и материалы, из которых светильники сделаны, это только начало. Не менее внимательно надо подходить и к выбору конкретной модели исходя их особенностей вашего интерьера. Свет важный для интерьера элемент, да и сами светильники сразу обращают на себя внимание. Поэтому выбирать модель надо отталкиваясь от стиля и цветового решения вашего интерьера. При этом все используемые в помещение люстры, лампы, бра и торшеры желательно покупать из одной коллекции или, как минимум, похожие друг на друга. Конечно же, если брать люминесцентные светильники каталог которых содержит в основном классические решения, найти подходящий вариант будет сложнее. Но и в этом случае существуют модели, которые идеально впишутся даже в дом в стиле кантри.

Необходимую мощность и расположение всех осветительных приборов определяется исходя из размеров освещаемой площади, цветовой гаммы помещения и других факторов. Однако выбранные приборы должны обеспечивать необходимое освещение. Поэтому зачастую не помешает приобрести светильники с небольшим запасом по мощности, а не надеяться что дополнительные люмены можно будет «добрать» с помощью дополнительных источников света, тех же бра.