Фундамент из крупнозернистого песка

Опубликовано 20.12.2012 в 19:37 в разделе

Фундамент можно выполнить из крупнозернистого песка. Такой вид фундамент наиболее экономичен. Они могут устанавливаться в непучинистых грунтах, где грунтовые воды располагаются низко.

fundament

Здание должно быть одноэтажное и небольшое, но для начала обязательно посмотрите проекты коттеджей и выберите подходящий. Грунтовые воды должны проходить на глубине ниже одного метра подошвы фундамента. Также необходимо предусмотреть хороший поверхностный водоотвод. Строительные материалы достаточно дорого стоят, поэтому в некоторых случаях можно использовать более дешевые материалы.

Песчаный фундамент не потребует большого объема работ. Для начала необходимо удалить почвенно-растительный слой. После этого можно приступать к подсыпке песка. Нижняя часть фундамента должна быть сформирована последовательно при помощи нескольких слоев толщиной 15-20 сантиметров. Каждый слой необходимо утрамбовать и пролить водой.

Это необходимо для того, чтобы уплотнить песок и здание не давало усадки. Верхнюю же часть, которая не должна доходить на 25-30 сантиметров от планировочной отметки. Верхний слой делается из гравия, кирпичного боя или щебня, который скреплен между собой цементным раствором. Также необходимо хорошо утрамбовывать последовательные слои.

Такой фундамент хорошо использовать для бань, хозяйственных построек и так далее. Песок, гравий и небольшое количество цементной смеси позволят сделать фундамент достаточно недорогим. Главное хорошо утрамбовывать все слои, тогда стены будут ровными и целыми на протяжении всего периода эксплуатации.