Дорога к дому

Опубликовано 07.12.2012 в 21:30 в разделе

Дорожка в саду – особый предмет гордости хозяев. Именно садовая дорожка приведет к дому, отведет в баню или к бассейну, покажет хозяйственные постройки.

Искусно оформленная дорожка выполнит не только свое основное предназначение, но и станет стильным элементом декора вашей загородной резиденции. Кто-то склонен доверить дело разбивки и оформления садовых дорожек профессионалам, а кто-то сделает все своими руками.

Первое, что нужно сделать непосредственно перед разбивкой дорожек – продумать их расположение на участке, форму дорожек, материалы для выполнения задуманного, приобрести щебень, потому что он Вам гарантированно понадобится. Подумайте, какие и где дорожки вам нужны и где вы ходите чаще всего.

Приступаем к работе. Определяем состав грунта, наличие сточных или дождевых вод. Важно запомнить, что верхний край дорожки должен быть выше уровня земли на 3-5 сантиметра. Заранее предусмотрите сливы и водоотводы.

Исследовав почву, делаем разметку, используя веревки и колышки.

Далее укладываем выбранный для дорожки материал. Это может быть сыпучее покрытие (щебень, гравий, морские камешки, остатки кирпича и другое). Более дорогой вариант – тротуарная плитка, которая подбирается по цвету, фактуре и размерам. Отлично и необычно смотрятся деревянные садовые дорожки, выполненные из небольших, заранее специально обработанных деревянных брусков.

Любой из перечисленных видов покрытия дорожек укладывается на песок, просыпается и проливается водой, только в некоторых ситуациях используют различные способы крепления (цементирование, асфальтирование и другое).

В заключение – несколько оптимальных для любого варианта дорожки советов.

1. Деревянные дорожки любят солнечные места, поэтому если ваш участок тенистый, а почва заболочена, дорожка из дерева быстро придет в негодность.

2. Укладывать садовые дорожки предпочтительнее осенью, потому что за зиму почва утрамбуется.

3. Пусть ваши дорожки будут самых разнообразных форм и направлений, ведь такой участок будет по-настоящему оригинальным!