Дизайн интерьера: освещение спальни
По мнению специалистов, в спальне свет должен быть рассеянным и мягким. Достичь различного эффекта помогут:
- потолочные светильники, выполненные в форме полусфер или шаров
- лампы из матового стекла или с абажурами
- скрытые светильники, встроенные в плинтусы, карнизы или изголовье кровати.
Виды освещения
При разработке интерьера дизайнеры сегодня предлагают большое множество разных идей для освещения в спальной зоны. В этой комнате желательно организовать иметь два или три вида освещения: локальное, верхнее и декоративное. Если верхним светом владельцы пользуются при входе в помещение темное время, локальное используются в основном перед сном, а декоративное применяют для настроения и отдыха.
В качестве местного света отлично походят небольшие бра в изголовье или настольные лампы, установленные на прикроватных тумбочках.
Отдельной подсветки требуют туалетный столик для косметических процедур, шкаф с одеждой и зона отдыха, в виде полукресла, в котором удобно можно расположиться для чтения или рукоделия.
Но главное настроение и дизайнерский изыск создает в спальне декоративный свет (цветные закарнизные подсветки, освещенные полки и ниши, подсветка нижней части кровати или красивого панно).
Рациональное освещение
Что касается максимального удобства, то при разработке дизайн проекта составляется опросный лист, в который записываются все действия, которые постоянно выполняют владельцы в спальне, используя источник света.
Приблизительный список вопросов:
- Уровень освещения зоны для переодевания: шкафов, зеркал, гардеробной и т.д.
- Идеальный макияж при естественном и искусственном свете. Качество подсветки туалетного столика.
- Любителям читать в постели рекомендуется предусмотреть несколько видов выключения светильников, в том числе сразу организовать с обеих сторон кровати дополнительные розетки. При этом следует обязательно разделить супружеские зоны при чтении, чтобы не мешать друг другу.
- Для желающих засыпать при мягком свете устанавливаются небольшие напольные светильники или скрытая подсветка.
- Если у супругов разный ритм организации рабочего дня, необходимо продумать отсутствие яркого света при пробуждении и сборах одного из них. Решение в такой ситуации очень простое – установка регулятора света (диммера).
- При наличии в спальне рабочей зоны, использования компьютера и других устройств организовывается отдельный вид подсветки этого пространства. Лампа должна быть с регулируемым каркасом, с четкой направленностью на рабочий стол, а не на окружающее пространство.
- Для многих владельцев требуется оставлять на ночь свет. Для этих целей устанавливают небольшой ночник и монтируют светильники в нижнюю часть стены.
- Выключатели размещаются с учетом роста и удобства дальнейшего использования и приобретаются со специальной ночной подсветкой.
- Есть некоторые приемы освещения, регулирующие размеры спальной комнаты. Например, осветив углы и разные стены направленным светом можно визуально расширить помещение, «поднять потолок» можно при помощи закарнизной подсветки.
Материал подготовлен специалистами дизайн-студии RegoDesign —