Благородные породы деревьев: бук

Опубликовано 20.12.2012 в 19:20 в разделе

Вторым по ценности древесины после дуба идет бук. Данное дерево растет в Европе, Западной Азии, в Крыму, на Кавказе, представляя собой стройное колонновидное дерево, диаметром до 2 метров и высотой до 50 метров. Бук имеет серую и гладкую кору, которая с возрастом становится темнее.

3

Древесина бука белая, имеет красноватый или желтоватый оттенок. Старые деревья обладают красно-коричневой древесиной, встречаются довольно редко и имеют особую ценность. По своей плотности бук схож с дубом, так что данную породу считают тяжелой твердолиственной.

Доска бука – прекрасный отделочный материал, который хорошо обрабатывается, обладает гладкой поверхностью, легко изгибается и склеивается. По сравнению с дубовой, буковая древесина более подвержена различному грибковом поражению и сильнее поглощает влагу, так что использование бука для отделки зданий имеет ряд ограничений.

Сушка бука выполняется быстрее дуба, трещин образуется меньше, а путем пропаривания можно смягчить древесину и изменить ее цвет. Буковая доска используется для производства фанеры, паркета, лестниц. Из бука выходит отличный шпон, используемый для отделочных работ.

Кроме того, благодаря способности гнутся и довольно высокой прочности из него изготавливают бочки, хоть и реже, чем из дуба. Главная область применения бука – мебельное производство, где данный материал может использоваться в виде цельной древесины, шпона, фанеры или формованной фанеры.

Если у Вас проблемы со здоровьем и интересуют качественные и проверенные препараты для восстановления микрофлоры кишечника, советуем посетить наш портал, где Вы найдете массу полезной информации по данному вопросу.