Битумная мастика

Опубликовано 08.12.2012 в 18:02 в разделе

Битумная мастика является очень важным средством, при помощи которого можно без проблем приклеить различные материалы. Чаще всего такая мастика применяется исключительно для склеивания рулонных кровельных материалов, но как показала практика, она также может использоваться для других целей.

Что же касается так называемых видов этой мастики, то их может быть лишь два, а именно холодная и горячая. Что же касается горячей битумной мастики, то чаще всего ее изготавливают на заводах, что говорит о ее качестве и надежности. Это, по сути, самая обычная однородная масса, состоящая из битумного наполнителя и антисептика.

Такая битумная мастика выпускается в виде брусков, которые изначально обмотаны специальной бумагой. Прежде чем использовать такую мастику ее необходимо разогреть до необходимой температуры. При этом следует соблюдать правила и технику безопасности, потому что в итоге можно получить различные ожоги или различные кожные заболевания. Также стоит заметить, что такой вид мастики совершенно не подойдет для крепления облицовочных материалов.

Если говорить о процессе изготовления горячей мастики, то, прежде всего асбест измельчают и перемешивают его со специальным растворителем. Затем эту массу добавляют в разогретый битум.

Еще один вид мастики, о котором хотелось бы поговорить – это битумно-резиновая мастика. Как можно догадаться из названия, она представляет собой многокомпонентную массу, состоящую из строительного нефтяного битума, резиновой крошки, асбеста, с добавлением других материалов, в том числе смолы.

Этот вид мастики используется для склеивания кумароновых плиток и различного резинового линолеума. При всем этом, такой вид мастики имеет свой недостаток, который заключается в том, что она очень долго твердеет.

Битумно-скипидарная мастика изготавливается исключительно на заводе, и состоит из бетонной смеси и различных растворителей. Чаще всего она используется для склеивания ПВХ плиток, а также различных видов линолеумов.