Арендные сделки

Опубликовано 20.12.2012 в 11:07 в разделе
На правах рекламы: Оперативное снабжение качественными и сертифицированными нерудными материалами.

Согласно законодательству, аренда — это передача любого имущества во временное пользование за установленную договором плату. Основным документом, который регулирует арендные отношения, является Гражданский кодекс, в котором прописаны права и обязанности сторон, условия, которые необходимо соблюсти, ответственность за недостатки переданного имущества.

Handsome Businessman looking at line graph in background

Законом произведено разделение сделок по передаче собственности во временное пользование в зависимости от вида имущества: транспортные средства, здания и сооружения, к которым отнесены и земельные участки, предприятия. Также разновидностью арендных отношений является прокат и финансовая аренда, то есть лизинг. Подобные сделки заключаются очень часто, так как сфера их влияние распространяется и на предпринимательскую деятельность, и на другие отношения, в том числе и между гражданами. Такие договоры отличаются от других видов обязательств тем, что основной целью арендодателя является извлечение прибыли от таких отношений.

Основные признаки, по которым сделки относят к арендным, это передача за плату одним лицом другому, имущества во все виды пользования или владения. Основным содержанием договора являются условия, на которых достигнуто соглашение.

Очень важное значение имеет документальное оформление передачи имущества, так как если сдача и прием передаваемых объектов не зафиксированы письменно, то ни одна из сторон договора в принципе не имеет права требовать от другой исполнения условий заключенной сделки.

Необходимо также учитывать, что объектом аренды может быть только то строение, которое официально принято в эксплуатацию, и имеются документы, подтверждающие факт завершения строительства, государственной регистрации объекта и его технической инвентаризации.

Согласно положению законодательства, стороны могут самостоятельно определить длительность действия арендных отношений, поскольку они могут быть заключены на определенный или неопределенный срок, однако при отсутствии конкретных дат любая сторона, уведомив другую за три месяца, или в иной срок, установленный условиями договора, вправе отказаться от сделки.

Очень важно в договоре прописать все признаки имущества, позволяющие идентифицировать его местонахождение, техническое состояние и другие индивидуальные признаки объекта. Они должны совпадать с данными технического паспорта, выданного БТИ, или выписки из него,  экспликации, поэтажного плана.