Советы по укладке керамической плитки для непрофессионалов

Опубликовано 09.11.2012 в 22:59 в разделе

Если у вас нет товарища, который покажет вам, как правильно укладывается керамическая плитка, эта статья непременно для вас. В процессе укладки красивой кафельной плитки в просторную ванную комнату категорически рекомендуется использовать следующие вспомогательные «аксессуары» — уровень, отвесы и монтажные крестики.

Чем регулярнее и тщательнее вы будете следить за соответствием поверхностей вертикали и горизонтали (при помощи уровня), тем более ровной получится каждый заботливо уложенный вами ряд плитки и приятнее общая картина ванной комнаты. Не забывайте вовремя удалять монтажные крестики, ведь в ином случае останутся вмятины и некрасивые следы.

По мере укладки плитки на полу, не спешите ходить по полу — плитка должна, так сказать, «отлежаться». В ином случае, обязательно что-нибудь помнете, сдвинете, треснете и так далее и весь ремонт насмарку. Кто потом переделывать заново будет?

Затирка швов — обязательная, кропотливая процедура. Она не для красоты и декораций и даже не «потому что так надо». Затирка швов между плитками тщательно оберегает швы от воздействия влаги, которой хоть отбавляй в ванной комнате, а значит защищает плитку от преждевременного выхода из эксплуатации, потери своих функциональных и эстетических качеств. Не говоря уже о плесени.

Рядом с ванной плитка формирует своеобразные отливы — укладывается под углом к ванной. Это делается для того, чтобы вода не скапливалась, образовывая комфортную среду для различных видов грибков и плесени.

Ну и не забудьте обратить внимание на срок годности клея, который вы купили для укладки плитки. Некоторые из клеевых смесей имеют ограниченный, небольшой срок использования — до полугода, иногда больше.

Источник статьи: http://iizm.info/