Проект пожарной сигнализации

Опубликовано 04.11.2012 в 02:57 в разделе

При процессе проектирования пожарной сигнализации одним из главных вопросов, является установка противопожарных извещателей. Проблема состоит в том, что в нашей нормативной базе отсутствует информация о площади, которая должна защищаться пожарным извещателем.

После 1984 года в нормах стали указывать среднюю площадь, которая контролируется одним пожарным извещателем, а также максимальное допустимое расстояние между двумя соседними извещателями, расстояние между стеной и извещателем, которые зависят от высоты помещения, защищаемого данными устройствами. В 80-х годах прошедшего века к данной формулировке вопросов не было, ведь почти во всех зданиях помещения были прямоугольной формы. Но в наше время много помещений имеют овальную или косоугольную форму.

Модель, которую используют для определения первого этапа пожара для больших помещений с горизонтальной формой перекрытия: от очага возгорания потоки дыма и теплый воздух поднимаются к потолку и расходятся по горизонтальной плоскости потолка, се это должен учитывать проект пожарной сигнализации. Удельная плотность среды, при увеличении расстояния от очага возгорания, быстро снижается и при этом, из-за разбавления холодным воздухом, падает температура.

Это значит, что максимальное возможное расстояние между двумя извещателями должно определять какое может быть допустимое расстояние прибора от очага. На нашем примере видно, что точка, которая находится максимально удаленно от извещателей, находится в центре некого квадрата, который образовался благодаря четырем извещателям, и отдалена от каждого из них на расстояние 6,36 метра. Значит можно сделать вывод что одним извещателем должен защищаться круг который имеет радиус 6,36 м, и площадь 127 м2.

Благодаря теории покрытий и укладок, решетка, у которой ячейка образовалась правильным треугольником, есть критической, т.е. благодаря ее использованию можно обеспечить максимальную площадь, защищаемую извещателем при определенном радиусе площади, которая будет защищаться.