Опорные и несущие конструкции

Опубликовано 21.11.2012 в 15:39 в разделе

Производство металлических конструкций на сегодняшний день получило широкое распространение. Одним из направлений деятельности таких компаний выступает изготовление и монтаж опорных и несущих конструкций.

Опорные конструкции – это рамы сложной конфигурации, которые производятся из металлического профиля.

Возведение опорных конструкций представляет собой крайне важный процесс. Во многом от его успешности зависит качественный конечный результат монтажа сэндвич-панелей.

Профессиональный проектировщик старается достичь безупречно ровной поверхности, поэтому он, прежде всего, определяет максимально допустимое расстояние между опорами. Учитываются при этом следующие параметры:

  • необходимое количество пролетов;
  • тип строительного объекта;
  • вес сэндвич-панели;
  • цветовое исполнение панелей;
  • нагрузка на сэндвич-панели, которая создается для стеновых панелей силой ветра и для кровельных давлением снега. Во многом этот показатель зависит от района возведения объекта.

Несущие конструкции выступают в качестве совокупности конструкций сооружения либо здания, взаимодействующих статически, выдерживают нагрузки, обеспечивают устойчивость и прочность постройки. Остальные конструкции здания называются ограждающими (а именно самонесущими). Основные конструкции, которые принимают на себя нагрузки, которые возникают в здании, составляют несущий остов, т.е. совокупность горизонтальных и вертикальных конструктивных элементов. К несущим конструкциям кроме остова причисляют фундаменты, распределяющие нагрузки несущего остова на основание здания и принимающие их, а также распределяющие на крышу, лестницы (плоскую крышу иногда относят к перекрытиям).

Нагрузки, которым должны противостоять несущие конструкции, можно поделить на:

  • постоянные, т.е. собственный вес конструкций сооружений и зданий, давление грунта на стены подвала и, кроме того, ограждающих стационарных конструкций, отделочных и иных материалов;
  • временные (кратковременные и длительные), т.е. нагрузки от веса стационарного оборудования, мебели, людей, имущества, которое находится в здании стационарно (газы, жидкости, сыпучие вещества), ветровые и снеговые, длительные температурные воздействия;
  • крановые, т.е. нагрузки от торможения и движения крана, торможения тележки крана;
  • специальные, т.е. нагрузки от аварий, осадки и просадки грунтов, взрывов, сейсмического воздействия, вибрации оборудования и прочего.