Монтаж котлов отопления

Опубликовано 04.11.2012 в 03:23 в разделе

Интересной и непростой задачей является установка отопительных котлов. Понятия «монтаж котла» и «монтаж котельной» между собой имеют равное значение. Потому как при постройке коттеджей монтаж отопительных котлов означает в основном установку котельных со всем прилагающимся комплексным оборудованием.

Если иметь в виду большую энергетику или производственные котельные — то здесь все иначе, и время монтажирования паровых или водогрейных котлов, мощность которых исчисляется в мегаваттах, занимает недели и даже месяцы. И при этом монтаж котла отопления становится первой ступенью в монтаже котельных.

При монтаже котла выполняется алгоритм, заключающий в себя простые операции. Напольный котел, то есть его тело, устанавливается на существующую опору, юстируется по уровню, собирается облицовка, имеющая тепловую изоляцию и, устанавливается управляющая панель. В этом и заключается монтаж простого отопительного котла.

Котлы отопления со средней и большей мощностью и имеющие чугунный теплообменник монтажируются, начиная с тела, так как в основном поставка таких котлов производится в разобранном виде — несколькими секциями. Чугунные теплообменники монтажируются также как и секционные батареи и независимо с чугунными, алюминиевыми или биметаллическими радиаторами.

В специальные пазы на стыках, где соединяются секции, производится укладка уплотнительного шнура, который обязательно нужно обработать, применяя графитовую смазку. Затем используя сборочный инструмент необходимо произвести стягивание секций между собой при помощи соединительных ниппелей.

После процесса опрессовки теплообменника из чугунного материала производится дальнейший монтаж — выравнивается, используя ватерпас, собирается теплоизоляция, облицовка и т.д. Поставка некоторых котлов — обычно котлов, имеющие малую мощность — производится собранными. В таких случаях, работа по установке сводится к восстановлению его на опоры и подгонке по уровню.